Цыплаков Владимир Ефимович
Цыплаков
Ефимович
рядовой ,пулеметчик

История солдата

Родился 15.06.1924 г.с. Троицкое Каменского района Пензенской области. Призывался на фронт 8 марта 1942 года. Освобождал Кавказ, Новороссийск. Награжден медалями «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны, юбилейными медалями. Умер в 2011г. в с.Октябрьском

Призывался на фронт 8 марта 1942года. Освобождал Кавказ, Новороссийск.

Воспоминания Цыплакова В.Е. записаны со слов ветерана в 2010 г.

«Война застала меня, -говорит дед, - в Кизляре, где я жил и работал трактористом . Мне было 16 лет. На фронт шел будто бы на работу, страха и паники не было, была уверенность в себе! -говорит дед. Шли в домашней одежде, кто в чем. Целый месяц был стрелковым в Дагестане в с.Мамет-Кола. Отсюда нас разбили по военным частям, выдали одежду. Из-за своего маленького роста поставили в пулеметчики, носил тележку весом в 45 кг. Потом нас перекинули на освобождение г.Моздока. Когда шли пешком по терским степям, было холодно, мороз, ветер, сапоги дырявые. После освобождения Моздока попал в госпиталь в с. Спицевка, потому что обморозил себе пальцы на ногах. Когда вышел из госпиталя перевели в саперы. Так шли на оборону Новороссийска 54 батальон 108 дивизия. Армия постоянно менялась, мы были штурмовиками ,постоянно перекидывали в трудные места, задержались на все лето, потом пошли на Днепр. За ночь проходили по 60-80 км, чуть ли не бегом бежали. Начали форсировать Днепр 1942-1943 г. В начале не взяли меня из-за маленького роста, когда людей стало на хватать , меня посадили на лодку перевозить раненых. Потом снова перевели на передовую пулеметчиком. Начались кровопролитные изнурительные бои. Истывали острую нехватку продовольствия и боеприпасов, но наша армия продолжала оказывать сопротивление. На Украине меня ранило в правую руку, после этого попал в госпиталь. Очень обидно было, что ранило, хотелось дойти до конца войны. В душе у каждого солдата была цель –гнать немцев до Германии и там встретить Победу. Все, что рассказал я ,это ,конечно, лишь ничтожная частица того, что пережил народ. Но и эта частица вместила страду фронтовых операций, разведки и рейды в тыл противника, тяжелые утраты, ранения».

Награды Цыплакова В.Е.