Цымбаленко Павел Иванович
Цымбаленко
подполковник

История солдата

Цымбаленко Павел Иванович  родился в п.Уразово 28декабря 1911 года. Закончил Уразовскую школу второй ступени.  С 1930 года  июня месяца и по декабрь 1931 года работал на заводе им.Дзержинского Днепропетровской области машинистом паровых кранов.

С января 1932 года по декабрь 1934года проходил  срочную службу на Дальнем Востоке в танковых войсках, а с января 1935 года пол декабрь 1939 года работал старшим районным пожарным инспектором Уразовского района. С 13января 1938 года член КПСС. В декабре 1939 годабыл избран 1-й сессией Райсовета депутатов трудящихся заведующим общим отделом Уразовского райисполкома. В годы Великой Отечественной войны с 8июля 1941 года по день Победы находился в действующей армии на фронтах войны в войсках связи до февраля 1942 года в 5-м воздушно-десантном корпусе, а после разгрома немцев под Москвой в 7-м стрелковом корпусе 10 гвардейской армии.

С апреля 1942 года  был секретарем партийного бюро отдельного батальона связи. В составе вышеперечисленных частей прошел всю войну до дня Победы.

После войны  в 1949 году окончил годичные  курсы по переподготовке политработников, был назначен заместителем командира по политчасти 229 отдельного батальона связи. В 1957 году демобилизован из рядов Красной Армии с правом ношения военной формы.

Награжден  «Орденом Отечественной Войны І степени», «Орденом Красной Звезды», двумя  медалями «За отвагу»,  медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над германией в 1941-1945гг», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другие. Всего 15 наград.

После демобилизации проживал в п.Уразово, активно участвовал в воренно-патриотической работе, был председателем Совета ветеранов войны при Уразовском поселковом Совете народных депутатов и заместителем председателя комитета содействия горвоенкомата по работе с офицерами запаса и в отставке.

За активное участие в военно-патриотической работе неоднократно награжден Почетными  грамотами командующим Московского  военного округа.

Умер Павел Иванович  6 января 1993года. Похоронен на центральном кладбище п.Уразово.