Цыганок Мария Михайловна
Цыганок
Мария
Михайловна

История солдата

Цыганок Мария Михайловна является моей тетей, она родная сестра Козыревой Анастасии Михайловны - труженицы тыла и моей мамы Козыревой Лидии Михайловны. Цыганок Мария Михайловна - уроженка Вологодской области Чебсарского района Фоминского с/с, дер.Красное. Она была призвана на военную службу. На войне она встретила и полюбила Цыганок Семена Яковлевича. Мария Михайловна и Семен Яковлевич поженились и до конца своих дней служили в одном полку. Дошли до Польши, вместе с поляками восстанавливали железнодорожные пути после бомбежек. Дошли до границы с Германией. Марию Михайловну тяжело контузило, после чего  она лечилась в госпитале. Затем долгожданная Победа! После войны они  жили и работали в деревне Красное Шекснинского района Вологодской области. Контузия не прошла бесследно. Мария Михайловна всю оставшуюся жизнь страдала от головной боли. Сейчас уже давно нет в живых Марии Михайловны и Семена Яковлевича, но жива память о них!  У них не было своих детей. Они всегда относились с большой душевной теплотой и заботой к нам, своим племянникам. В моей памяти остались только светлые воспоминания о них! Мария Михайловна имеет многочисленные награды, о которых я к сожалению не знаю. Вечная ей память!