Цыганков
Василий
Никифорович
14.01.1918 - 12.11.1996

В 1939 году, Цыганков  Василий Никифорович, пошёл служить в армию рядовым. Служил в Армении, недалеко протекала горная река Аракс. Для него природа этого края была незабываемой. Он часто вспоминал об этом.
В1941 году должен демобилизоваться. Но не суждено сбыться мечте – побывать дома:  враг вероломно напал на нашу страну.
Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась 1816 дней и ночей. Это была  война за своё Отечество. Все от мала до велика  поднялись на защиту своей Родины.
В 1944 году получил тяжёлое ранение от вражеской мины.
Лечился в госпитале города Большой Тумак, а закончил лечение в городе Пятигорске, получил инвалидность и отправился домой. В ногах так и остались 14 мелких осколков от мины.
В конце 1944 года фронтовик отправился домой. Время было тяжёлое многие его сверстники  остались на поле брани.
Он прожил долгую счастливую жизнь.Мой папа получил такие медали, как : Медаль «за боевые заслуги», Орден славы III степени, Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль за оборону Кавказа

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Оренбург
Годы службы 1939 1944
Дата рождения 14.01.1918
Дата смерти 12.11.1996

Место призыва Армения
Дата призыва 1939
Завершение боевого пути п Саракташ, Саракташский район, Оренбургская область
Принимал участие Захват «языка» под Таганрогом, бои в районе Запорожья, освобождение Моздока, Крыма, Каховки.
Госпитали Госпиталь города Большой Тумак, госпиталь в городе Пятигорске

В 1939 году мой папа, Цыганков  Василий Никифорович, пошёл служить в армию рядовым. Служил в Армении, недалеко протекала горная река Аракс. Для него природа этого края была незабываемой. Он часто вспоминал об этом.
Первое крещение мой папа получил под Таганрогом. В составе полковой разведки он взял важного «языка». Проведённая операция  принесла победу. За это он был награждён орденом Красной Звезды.

От разведчика требуется многое.  От достоверных данных о противнике во многом зависит подготовка  к боевым операциям в наступлении или обороне. После удачной вылазки в тыл врага моего прадедушку  перевели в дивизионную разведку. Здесь тоже не раз приходилось добывать сведения о враге, вести разведку боем.
Один эпизод особенно памятен  ему. …Шли многодневные тяжёлые бои в районе Запорожья. Участвовали все наличные силы  дивизии на этом участке, изматывая противника. Но он бросал в бой всё новые и новые резервы. В этом бою рядом с Василием Никифоровичем был убит заместитель начальника дивизии Соловьёв. Мой папа взял все документы и партийный билет, передал командованию. А ночью,  при некотором затишье, Цыганков с группой разведчиков  разыскали тело убитого, доставили в расположении части, похоронили в небольшом селении.
Этот случай стал известен через несколько десятков лет после войны. Разыскал его в Саракташе фронтовой корреспондент, который писал историю боевых действий дивизии и её командиров.

В дальнейшем, когда Советская Армия нанесла сокрушительный удар немецким войскам  в Сталинградской битве, дивизия, в которой воевал Цыганков Василий Никифорович пошла в наступление, освобождая   Моздок, Каховку, Крым.
Мой папа дошёл со своей дивизией до Севастополя, где в многодневных боях  в начале 1944 года получил тяжёлое ранение от вражеской мины.

Мой папа получил такие медали, как : Медаль «за боевые заслуги», Орден славы III степени, Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, Медаль за оборону Кавказа

Медаль «за боевые заслуги»

Орден славы III степени

Орден Красной Звезды

Был награжден оруженос Красной звезды за успешной операцией под Таганрогом. В составе полковой разведки он взял важного «языка»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль за оборону Кавказа

После войны отправился в Саракташ. В Саракташе, как и по всей стране, трудились в основном старики, женщины, дети. За короткое время он освоил специальность слесаря по ремонту оборудования.

Ему присвоили высокую квалификацию столяра 6 разряда.  До пенсии он работал на заводе «Коммунар».
Часто вспоминая свои фронтовые годы, говорил о своих однополчанах-разведчиках: «Только сплочённость, выручка, дисциплина помогли нам  во время войны».
Он прожил долгую счастливую жизнь.

Семья солдата