Цыганков Григорий Михайлович
Цыганков
воентехник 2 ранга / Инструктор отдела снабж. культ.-просвет. имуществом по кино

История солдата

Моя бабушка изредка рассказывала нам, своим внукам, про военные годы и том, что четверо её родных брата ушли на фронт я узнал от неё. К сожалению трое из братьев пропали без вести, а с войны вернулся только один. Цыганков Григорий был старшим братом, он был женат и жил в городе Карачев Брянской области, оттуда он и ушёл на фронт в составе 18-го полка ПВО. Много позже я смог наити документы и немного узнать о боевом пути своего родственника.

Как оказалось Григорий начал свою службу в РККА в 1937 году в должности киномеханик-радист 18-го полка ПВО. в 1938 году он уже пом.ком.взвода связи, в 1939 году кино-техник.

В далеком 1937-м году 18-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион был реорганизован в 18-й зенитно-артиллерийский полк ПВО и размещался в городе Карачеве Брянской области.

Командный состав возглавляли: командир полка – майор С.И. Макеев, комиссар полка – батальонный комиссар Воронцов, начальник штаба полка – старший политрук Слепнев, пропагандист полка – Ф.К. Демидов.

В 1938-м году полк получил новое вооружение: зенитные орудия калибром 76 мм, а также автомашины ЗИС-5 для  перевозки этой техники. А в 1939-м году  наш полк получил совершенно новую технику  85-ти миллиметровые пушки образца 1939-го года и  приборы управления огнем системы ПУАЗО-2 с баллистическим приборообразователем  и синхронной передачей прожекторной батареей.  Перевозились орудия  тракторами и автомашинами.

В состав полка входило три артдивизиона. В каждом дивизионе было по три четырехорудийные батареи, всего 36 зениток, а также прожекторный и пулеметный батальоны и полковая школа. Инф.взята с сайта - http://vfront.ru/18-artpolk/32-18-predislovie.html

Как выяснилось из архива Цыганков Г.М 1913 г.р. пропал без вести в апреле 1942 года. Последним местом его службы была 2-я Ударная армия, отсюда я приблизительно знаю район где он исчез в пучине войны: это - новгородская область станция Мясной бор. Недалеко от этой железнодорожной станции есть местечко которое нарекли "долиной смерти" - узкий коридор, по которому, под ураганным огнем противника, выходили из окружения остатки 2-й ударной армии в период с апреля по июнь 1942г.

Воинская специальность Инструктор отдела снабж. культ.-просвет. имуществом по кино
Место рождения с. Вщиж

Боевое подразделение 2-я Ударная армия
Завершение боевого пути Волховский фронт
Принимал участие Оборона Ленинграда

май 1937 - апрель 1941 - 18-й полк ПВО

Когда весной 1941-го года на западной границе почувствовалось сгущение “грозовых туч”  18-ый артполк в апреле срочно по боевой тревоге погрузили в эшелоны на станции Жмеринка  и перебросили на западную границу, прямо в приграничную зону, западнее Дрогобыча и Львова. В Дрогобыче был создан Дрогобычский район ПВО. Полк разместился в районах Дрогобыча, Бориславля, Старого Самбора и находился в распоряжении Киевского Особого Военного Округа.

Надо отметить, что в канун войны, в мае 1941-го года  после пополнения, полк стал состоять из 5-ти дивизионов и прожекторной батареи и имел на вооружении 64 орудия.

С 16-го по 18-е июня по приказу штаба полка мы возили снаряды со складов на огневые точки-позиции, рыли капониры, укладывали в них ящики со снарядами.

Уже во всю чувствовалось, что “пахнет порохом”. За неделю до нашествия фашистов все было напряжено, все чего-то ждали. Стрелковые подразделения вышли на исходные рубежи и приводились в боевую готовность. Танковые соединения 8-го механизированного корпуса генерал-майора Д.Н. Рябышева, также приводились в боевую готовность и выступили в направлении реки Сан-Броды и города Перемышля.

22-го июня 1941-го года в 4 часов утра фашисты напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война.

5-го июля 1941-го года полк прибыл в город Киев, где расположился в местечке Бровари. Здесь, пройдя переформирование, получив новую материальную часть и пополнение личного состава, полк стал наименоваться не полк противовоздушной обороны (ПВО), а 18-й полк противотанковой обороны (ПТО). Так полк в составе трёх артдивизионов под командованием майора  М.И. Наугадова, начальника штаба старшего лейтенанта  И.И. Кулика и батальонного комиссара  М.С. Шевлякова по приказу Верховного Командования  в срочном порядке был направлен на Западный фронт под Смоленск с задачей, преградить путь гудериановским  танкомеханизированным соединениям, бешено рвавшихся к Москве. В Смоленском сражении полк был поставлен исключительно на противотанковую оборону и в районе Рославля поддерживал танковую группировку нашей 28-й армии генерала Качалова, геройски погибшего в неравном бою, западнее Рославля.

Численный состав полка состоял из 70-ти человек – командного состава, 18-ти человек – политсостава, 10-ти человек – техсостава,  9-ти человек – медперсонала, 246-и человек – младшего начсостава и 856-и человек – рядового состава. Всего в полку насчитывалось 1213 человек. И полк имел на своём вооружении 36 зенитных орудий.

22-го июля полк прибыл  на станцию Бетлица, где расположился в 5-ти километрах западнее города Рославль и поступил в распоряжение 28-й армии генерала Качалова.

Видео