Цыганков Дмитрий Данилович
Цыганков
Данилович
Рядовой / Водитель 5-ого минометного батальона

Родился в 1914 году. На фронт был мобилизован в первый же месяц воины. В составе автоколонны, сформированной на базе Казанского автоотряда, попал в Зимовники, где формировался 5-й минометный батальон для отправки в Белоруссию. Вместе со своей частью Дмитрий Данилович попал в окружение и оказался в плену. Находясь в лагере военнопленных в г. Чернигове, с группой солдат ночью совершил побег.

Вместе с товарищем из х.Солонцовского Топольсковым Сергеем пошли на восток через Украину, в сторону родного дома. И пройдя пешком ночами Донецкую, Харьковскую и Луганскую области, добрались до ст. Мешковской.

В 1943 году во время наступления советских войск и освобождения донской территории Дмитрий Данилович был снова призван в строй. Сначала находился в запасном полку, а осенью 1943 года в составе 27 Отдельного батальона был направлен на юг, в Одессу. Далее боевой путь ветерана пролегал через Бессарабию, Румынию, Болгарию.

Служил Дмитрий Данилович водителем на подвозе боеприпасов. Весть об окончании войны его застала в Австрии. В декабре 45-го солдат возвратился домой. На груди его сияли боевые награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»,  «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда».

Мы вечно горды за нашего дедушку, прадедушку и прапрадедушку!

Воинская специальность Водитель 5-ого минометного батальона
Место рождения Казанская

Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Сражения в Белоруссии, Одессе, Бессарабии, Румынии, Болгарии
Плен Лагерь военнопленных в г. Чернигове

В 1941г. был мобилизован. В составе автоколонны, сформированной на базе Казанского автоотряда, попал в Зимовники, где формировался 5-й минометный батальон для отправки в Белоруссию.

Находился в плену в г. Чернигове, совершил побег.

В 1943 г. был снова призван. Сначала находился в запасном полку, а осенью 1943 года в составе 27 Отдельного батальона был направлен на юг, в Одессу.

Далее боевой путь ветерана пролегал через Бессарабию, Румынию, Болгарию. Служил водителем на подвозе боеприпасов.