Цыбуленко Демьян Никитович
Цыбуленко
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Компанеевский р-н

Боевое подразделение 229 гвардейский стрелковый полк, 72 гв. стр.дивизия 2 УкрФ
Завершение боевого пути закончил войну неподалёку от Праги
Принимал участие в прорыве Тыргул-Фрумосского укреплённого района

72-я гвардейская стрелковая дивизия. Эта дивизия в годы войны прозвана солдатами «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой», поскольку никогда на сколько-нибудь длительное время не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.

Боевой путь гвардии рядового Цыбуленко Д.Н. в составе  72-й гвардейской стрелковой дивизии.

09.04.1944 года дивизия вступила на территорию Молдавии, находилась в обороне на границе с Румынией,

19.08.1944 года приступила к прорыву Тыргул-Фрумосского укреплённого района в предгорьях Восточных Карпат.

30.08.1944 года перешла границу, 09.01.1945 года форсировала Грон, овладела городом Камендин, в течение боёв февраля 1945 года была выбита с плацдарма, восставновила положение, и форсировав Мораву, вступила на территорию Австрии, закончила войну неподалёку от Праги.

Текст взят из открытых источников Яндекс.