Цыбин Николай Иванович
Цыбин
гвардии капитан / командир самоходной артиллерийской установки

История солдата

Николай Иванович Цыбин добровольцем ушёл на фронт из Нальчика в первые дни войны. После учебки в Орджоникидзе отправился на передовую командиром взвода управления сформированной на Кубани 14-й стрелковой бригады. До 1 января 1942 года в кровопролитных сражениях бил фашистов под Москвой, после чего его гвардейская мотострелковая бригада оказалась на Северо-Западном фронте под Старой Руссой.

В апреле 1943 года лейтенант Цыбин стал командиром тяжёлой самоходки - «зверобоя» СУ-152. Летом в ожесточённых боях на Смоленском направлении он тяжело ранен в грудь, но уже через полгода возвращается в родной полк, с которым участвует в освобождении от врага Белоруссии и Прибалтики. В январе 1945 ещё одно ранение, госпиталь и снова возвращение на передовую.

За храбрость и отвагу, гвардии капитан Николай Цыбин был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и медалью «За оборону Москвы».

Вернувшись с боевого фронта, Николай Цыбин попал на фронт трудовой. Его вклад в восстановление народного хозяйства был неоднократно отмечен руководством страны, в том числе и главной государственной наградой СССР – орденом Ленина.

Воинская специальность командир самоходной артиллерийской установки
Место рождения ст. Екатериноградская

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 14-я отдельная курсантская стрелковая бригада 1-го гвардейского стрелкового корпуса; 335-й отдельный гвардейский тяжёлый самоходный полк Резерва Главного Командования Западного фронта.
Завершение боевого пути Латвия, 1945
Принимал участие Оборона Москвы, Демянская наступательная операция, Смоленская стратегическая наступательная операция, Полоцкая фронтовая наступательная операция, Прибалтийская наступательная операция
Госпитали 1943 - ???; 1945 -- госпиталь №226

Орден Красной Звезды (1943)

В боях с немецкими оккупантами с 11 по 14 августа 1943 года гв. Лейтенант Цыбин проявил исключительную стойкость и героизм. 11.08.43 при взятии дер. Синьгово...

Орден Отечественной войны II степени (1944)

Работая офицером разведки полка в период тяжёлых наступательных боёв за освобождение населённых пунктов: Морш (?), Крицкие (?), Чернигеньки, Плиговка, ж.д. ст....

Орден Красной Звезды (1945)

Гвардии капитан Цыбин Н.И. является участником Отечественной войны с 1941 г. За период пребывания в полку с апреля 1943 г. тов. Цыбин работая командиром ИСУ-152...

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Орденская книжка

Орденская книжка

После войны

В резерве. С июля 1945 года в отделе кадров бронитакновых и механизированных войск г. Москва. С сентября 1945 года в отделе кадров бронитакновых и механизированных войск ТблВО. 15 ноября 1945 года уволен в запас и вернулся на родину в КБАССР.