Цветов Николай Александрович
Цветов
Красноармеец / Сапёр

История солдата

Моего прадеда звали Цветов Николай Александрович. Он родился в 1896 году в деревне Чирково Пошехонского уезда. В этой деревне прожил всю жизнь. В 1941 году ушёл на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни. Ему было 45 лет. Это была его третья война, до этого он воевал в Первой мировой и Гражданской войне. Поскольку он хорошо умел работать топором, его направили в инженерно-саперный батальон. Семья с нетерпением ждала весточки от него! У нас сохранились два письма, отправленные летом 1942 года. В них дед Николай очень мало рассказывает о себе, называет свою службу "работой", а вот о семье - все его мысли, ведь дома осталась жена с шестью детьми, из которых двое - совсем крошки. В 1942 году на войну уходит старший сын Николая Александровича - Дмитрий, 1923 г.р., и они оба оказываются в Сталинграде. У нас сохранились воспоминания Дмитрия: "Я знал, что отец воюет где-то рядом, может быть, даже на соседней улице, знал и очень хотел встретиться". Но встретиться не удалось. После Сталинграда прадед прошёл ещё сотни километров. Он погиб в Ростовской области, на самой границе с Украиной, в марте 1943 года. Он был часовым на посту, когда ночью подкрались немецкие разведчики. Опытный солдат сумел заметить фашистов, выстрелил, поднял тревогу, спас товарищей, но сам погиб.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Деревня Чирково Пошехонского уезда