Цветков Владимир Федорович
Цветков
лейтенант

История солдата

Цветков Владимир Федорович   родился и рос   в г. Минеральные Воды. Он   учился   в   школе № 1. В 1941 году ему было всего шестнадцать лет. Когда фашисты напали на наш город в 1942 году, мой прадедушка ДОБРОВОЛЬЦЕМ вступил   в ряды Красной Армии. Место его призыва: Минераловодский РВК Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и   Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. И мой прадедушка Владимир Федорович принимал участие в боях  за  освобождение   Кавказа .

Дедушка   принимал участие  в боях на реке Сев. Донец,  при форсировании р. Днестр, в боях на реке Буг, Реут, за Кишинев и на р. Прут. За добросовестную, самоотверженную работу по обеспечению связью в суровых условиях боя удостоен награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Мой прадедушка Владимир Федорович прошел пол-Европы и дошел до Рейхстага! Во время штурма Берлина, он рискуя  жизнью,  под пулями врага восстанавливал линии связи.

10.05.1945 г. награжден медалью «ЗА ОТВАГУ».

После   войны,   прадедушка   вернулся    в   свой   родной   город   Минеральные Воды,   работал железнодорожником.