Цуканов
Егор
ст. лейтенант

История солдата

Цуканов Георгий(Егор) Яковлевич - командир батареи 120 м/м отдельного минометного дивизиона 255 дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени Таманской морской бригады.

Место рождения: Брянская обл., Дятьковский р-н, д. Любегощь

Перечень наград
1. "Орден Красной Звезды".  Приказ № 04/н   от 22.02.1943г.

2.  "Орден Отечественной войны II степени".  Приказ № 043/н от 06.11.1943г.

3. "Орден Красной Звезды". Приказ № 010/н от 01.05.1944г.

4.  "Орден Отечественной войны I степени". Приказ № 036/н от 20.09.1944г.

5.   Медаль «За оборону Кавказа»  Приказ подразделения от 13.06.1945г.

Я внук участника Великой Отечественной войны Цуканова Георгия(Егора) Яковлевича. Мой дед сражался в боях  за "Малую землю", учавствовал в освобождении Крыма, отличился в боях за Керчь и Севастополь, форсировал Днестровский лиман. Я горжусь своим дедом.  Спасибо деду за ПОБЕДУ!!!

Завершение боевого пути г. Варна (Болгария)

255-я морская стрелковая дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада, в составе которой воевал мой дед, была сформирована в августе 1942 года как 1-я бригада морской пехоты Черноморского флота. Во взаимодействии с другими частями и соединениями армии она разгромила в районах пос. Эриванский и станицы Шапсугская З-ю горнострелковую дивизию румын и остановила дальнейшее продвижение противника. В ноябре бригада в составе 56-й армии вела бои на туапсинском направлении. Умело используя горно-лесистую местность, её воины отразили неоднократные попытки противника прорваться к г. Туапсе. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени (13 дек. 1942). В числе награждённых из личного состава бригады был и мой дед. Это был его первый "Орден Красной Зведы". 6 февраля 1943 года бригада была высажена на плацдарм в районе Мысхако и около 7 месяцев совместно с другими соединениями и частями вела упорные оборонительные бои на Малой земле. В сентябре — начале октября 1943 года участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции. За отличия в боях при освобождении Таманского полуострова ей было присвоено почётное наименование «Таманской» (9 окт. 1943)., а моего деда представили к награждению "Орденом Красной Зведы", но наградили "Орденом Отечественной войны II степени". В начале ноября часть сил бригады принимала участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Весной 1944 бригада в составе Отдельной Приморской (с 18 апреля Приморская) армии участвовала в освобождении Крыма. В этих боях её личный состав проявил массовый героизм и высокое боевое мастерство. За эту операцию деда наградили вторым "Орденом Красной Звезды". За образцовое выполнение заданий командования при освобождении г. Керчь бригада награждена орденом Суворова 2-й степени (24 апр. 1944), а за героизм, доблесть и мужество, проявленные личным составом при освобождении г. Севастополь — вторым орденом Красного Знамени (24 мая 1944). За  В Ясско-Кишинёвской наступательной операции 1944 года она форсировала Днестровский лиман (22 авг.) и во взаимодействии с другими соединениями 46-й армии 3-го Украинского фронта и частями Черноморского флота 23 августа освободила г. Аккерман (Белгород-Днестровский). За образцовое выполнение поставленной боевой задачи моего деда наградили "Орденом Отечественной войны I степени". В последующем своими активными и умелыми действиями бригада содействовала войскам фронта и силам флота в овладении гг. Браилов (Брэила) (28 авг.) и Констанца (29 авг.), за что награждена орденом Кутузова 2-й степени (16 сент. 1944). С осени 1944 года до конца войны бригада выполняла задачи по обороне Черноморского побережья в районах Варна и Бургас. Закончил войну мой дед в г. Варна(Болгария).