Цисневич Альбин Кайтанович
Цисневич
Альбин
Кайтанович
Сапёр

Поляк
Родился (по разным данным: 1 или) 2 марта 1908 года в Винницкой области, с. Верховцы. (так же по некоторым данным название села могло быть Зверховцы, по упоминанию, рядом была река, предположительно Днестр).

В 1937 году был выслан с женой и двумя маленькими дочками в Северный Казахстан как "враг народа". В последствии находился под надзором комендатуры (с двумя дочерьми, по некоторым данным с одной дочерью, возможно вторая умерла, т.к другие дети, родившиеся уже после - её никогда не видели).

В 1943 году на территории СССР формируется 1-ая Варшавская польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Дивизия насчитывала 14 380 человек (из них 13 250 поляков, 439 евреев, 209 украинцев, 108 белорусов, 112 русских).

Летом 1943 года Цисневич Альбин Кайтанович* был призван в ряды этой дивизии в качестве сапёра.
В сентябре 1943 года 1-я Варшавская польская пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко была направлена на фронт.

Принимал участие в битве под Ленино - посёлок в Могилевской области. Части дивизии им. Тадеуша Костюшко нанесли значительный урон противнику. Потери польской дивизии тоже были большими.

Далее учавстовал в освобождении Польши, штурме Поморского вала и в боях на территории Германии (в том числе при штурме Берлина). Но по состоянию здоровья войну закончил фронтовым пекарем.

С фронта вернулся осенью 1945 года в Казахскую ССР, Целиноградскую область, Шортандинский район, где его ждала семья.

В 1956 году реабилитирован за отсутствие состава преступления.
Награждён медалями и Орденом Отечественной войны II степени.

(*Возможно внесена ошибка во время репрессий: *Кайтанович от польского имени Kajetan - Каетан)

Воинская специальность Сапёр
Место рождения с. Верховцы в Винницкой области

Орден Отечественной войны II степени.

Удостоверение о награждении.

После войны

Вернулся осенью 1945 года в Казахскую СССР, Целиноградскую область, Шортандинский район, где его ждала семья.
В 1956 году реабилитировали за отсутствие состава преступления