Циркуль Николай Иванович
Циркуль
Старшина / Водитель-механик

История солдата

Мой троюродный дед - Циркуль Николай Иванович родился в 1912 году, в Алтайском крае на озере Чаны. Когда ему исполнилось 18 лет, его, как и всех призывников того времени, забрали на службу в армию. Это был 1931 год. Служил он в Сибири и на Дальнем востоке. Водил автомобиль, а также занимался технической частью (ремонтом).

Через три положенных для службы года, он не демобилизовался, а остался на сверхсрочную службу в своей же части. В 1939 году он был переведен на Алтай, где и продолжал служить водителем на знаменитом Чуйском тракте. Здесь его и застало лето 1941 года. 22 июня Германия напала на нашу страну. Началась Великая отечественная война. Немец стремительно наступал. К осени подошёл к Москве. Началась Московская битва. Понадобились срочные резервы. И, с этими резервами, к Москве и прибыл мой дед. Ему на тот момент было 29 лет. Являясь первоклассным водителем, и, не менее первоклассным механиком, он, конечно же попал в танковую дивизию. Так начался его фронтовой путь.

Московская битва, Сталинградская битва, Курская битва, знаменитое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года тоже не прошло мимо моего деда. Закончил войну в звании старшины. Весь этот путь был отмечен медалями и орденами.

Орден "Великой отечественной войны", орден "Красной звезды", легендарная медаль "За отвагу" (дед спас своего командира) и ещё россыпь различных наград, которые украшали его пиджак на ежегодных парадах посвященных Дню победы.

А победа уже приближалась. В 1944 он со своей частью был переброшен в Прибалтику, где участвовал в освобождении Литвы, Латвии и Эстонии. Весной 1945 года началась знаменитая Восточно - Прусская операция. Это была последняя крупная операция перед Берлинской. И вот здесь, при взятии Кёнигсберга, случилась досадное несчастье... серьёзное ранение. Досадное, потому что до Берлина не хватило то совсем чуть-чуть. И, так и не расписался мой дед на стенах Рейхстага, о чем очень мечтал. Целый год он провёл в госпитале, где и встретил долгожданную Победу.

Он прожил ещё долгие 48 лет. В 1993 году его не стало. Мало он успел нам рассказать, да и не любят участники этой страшной войны о ней рассказывать. Наоборот, хотят забыть эти ужасы. Всё, что я знал о своём родном ветеране, я вам рассказал.

Воинская специальность Водитель-механик
Место рождения Алтайский край

Завершение боевого пути Кёнигсберг 1945
Принимал участие Московская битва, Сталинградская битва, Курская битва, знаменитое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года тоже не прошло мимо моего деда. Закончил войну в звании старшины. Весь этот путь б

Евгений
Циркуль Евгений Валерьевич Евгений Валерьевич