Циринский Нёня Абрамович
Циринский
Нёня
Абрамович
Рядовой

История солдата

Нёня Абрамович жил в Западной Белоруссии. В первый день войны фашисты вошли в его родной город Слоним, что в Гродненской области. В городке преоблада­ло еврейское население. Фа­шисты сразу же создали в Слониме гетто. Нёню напра­вили работать  в лагерь ремон­тировать оставленную в боях русскую военную технику. В его группе было много комсо­мольцев. Парни тайно реши­ли, что собирать технику бу­дут с браком, чтобы она боль­ше не послужила врагу. Также молодые люди уносили домой по запчастям винтовки, кото­рые собирали ночью и переда­вали партизанам в лес.
 В партизанском отряде Ци­ринский ходил в разведку, на подрывные операции. При­веду выдержку из характери­стики, данной ему команди­ром отряда: « ... Комсомолец Циринский проявил себя му­жественным и отважным че­ловеком. Он переправил в партизанский отряд 100 ство­лов различного стрелкового оружия, большое количество гранат и патронов. Привел с собой к партизанам целую группу узников гетто».

В одном из боев его тяжело ранило. Друг вынес Циринс­кого с поля боя на себе. Нёню Абрамовича направили на ле­чение в тыл. В г. Челябинске в госпитале возникла газовая гангрена ноги, её пришлось полностью ампутировать.Далее его отправили Омский госпиталь для дальнейшего лечения.

Неня Абрамович с отличи­ем окончил Сибирский авто­дорожный институт, затем ­аспирантуру. В его трудовой книжке стояла одна запись: ­преподаватель, заведующий кафедрой начертательной геометрии и графики Омско­го сельскохозяйственного института.

Место рождения г. Слоним, Белоруссия

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение Партизанские отряд им. Щорса, Буденного, Соединения партизан, 47 гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Б.Хмельницкого дивизия
Завершение боевого пути Тяжелое ранение
Принимал участие Саботаж, подрывные операции в тылу врага, боевые операции.
Госпитали Эвакогоспитали, Омский госпиталь ветеранов отечественной войны

С июля 1941 по июль 1942 – гетто в Слониме;

С июля 1942 по июль 1944 – партизанские отряды им.Щорса и им.Буденного, Соединения партизан Брестской области;

С июля 1944 по январь 1945 года – 1-й Белорусский фронт, 47 гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Б.Хмельницкого дивизия;

С января 1945 по август 1945 эвакогоспитали, инвалид Отечественной войны второй группы;

Воспоминания

Нёня (Нисан) родился 5 ноября 1922 года в польском го¬роде Слоним, который в 1939-м, после раздела Польши между Германией и СССР, вошел в состав Белоруссии. Муж вспо¬минал, что советские войска вступили в город буднично, как хозяева. Возмущенным местным жителям, преимущественно ев¬реям, объявили, что теперь они граждане СССР.
В 1940 году Нёня окончил польскую гимназию, после ко¬торой мог говорить на латыни, знал французский, польский, немецкий; языком домашнего общения был идиш, а по-русски он не знал ни слова.
22 июня 1941 года началась Война. Германские войска про¬двигались стремительно и 25 июня заняли Слоним. Всех ев¬реев Слонима и близлежащих местечек согнали в гетто, которое обнесли колючей проволокой. В каждом доме ютилось несколько семей.
Вместе с родителями, Хавой и Абрамом, старшим братом Са¬шей, сестрой Эммой и её двумя детьми, Нёня оказался в гетто.Они соорудили двойные стены, чтобы прятаться во время погрома, надеялись дождаться прихода наших и освобождения.
Фашисты стремились сло¬мить волю узников, заставить их смириться и перестать считать себя людьми. Они учиняли погромы, вывозили евреев за город, заставляли копать яму, ставили на краю и расстреливали.
У мужа есть друг, Яков Ше¬фетинский, сейчас живет в Изра¬иле. Он не был смертельно ранен, и, когда все утихло, выбрался из ямы и видел, как земля, насыпан¬ная поверх тел, шевелилась!
Город Слоним был превра¬щен в лагерь смерти. Вопреки этому в гетто возникло воору-женное подполье, одним из орга¬низаторов которого стал Нисан.

– Молодые ребята устрои¬лись на работу в бойтелагерь (склад, где хранилось трофейное, оружие). Они его «ремонтиро¬вали» – так, чтобы оружие уже не стреляло. Подпольщики выноси¬ли со склада патроны, автоматы, прятали в гетто и переправляли партизанам. Нёня организовал дело так, что даже родители ничего не подозревали. Так про¬должалось примерно год, но однажды ночью парень, который выносил на себе винтовки, был задержан патрулем. Опасаясь, что он не выдержит пыток и рас¬cкажет о подполье, остальные не вернулись в гетто, а ушли в лес.
«Всего подпольщики смогли вывести для борьбы в партизанских отрядах несколько сотен хорошо вооруженных узников, жаждущих мести и полных ненависти к врагу» – написано в очерке Нёни Абрамовича «Подполье Слонимского гетто».

– Семья Нёни была уничтожена в гетто. Муж искал очевидцев, исходил вдоль и поперек улицу, по которой гнали евреев на казнь, расспрашивал людей, и они стали вспоминать. Один из жителей был свидетелем того, как погиб Саша. Немцы устроили в гетто погром. Люди страшно кричали. Полицейские били их, выталкивали из домов на улицу, запихивали в машины. Этот человек видел в кузове грузовика Сашу. У лесопильного завода тот на ходу соскочил и хотел спрятаться между штабелями. Его скосили¬ автоматной очередью, забросили в кузов и увезли. На другой день по той же дороге гнали женщин и детей. Люди видели, как упала мама, ей было плохо. За колонной ехала машина, которая подбирала отставших. Сначала её пинали, чтобы встала, а потом швырнули в кузов и увезли. Нёня не мог их спасти, всю жизнь жил с этой болью, но никогда не хотел избавиться от неё! Для него было невозможно жить иначе.
Мы несколько раз ездили к месту захоронения узников Слонимского гeттo. Спустя годы привезли оттуда землю и поставили на Ново-Еврейском кладбище обелиск с именами погибших Циринских, с фото¬графиями всех, кроме набожного отца, который никогда не фото¬графировался.

– Прибывающих в отряд им. Щорса узников гетто определя¬ли в 51-ю роту, которая имела четыре взвода и насчитывала 170 бойцов. Она была первой в отряде им. Щорса, командовал ею бесстрашный лейтенант Павел Васильевич Пронягин, один из организаторов партизанского движения в Белоруссии. В партизанах оказались люди самых разных мирных профессий. Ни умения, ни опыта диверсионной работы, ни у кого не было. Всему приходилось учиться, а ценой ошибки была жизнь!
Поначалу пробовали разбирать железнодорожные пути. Это оказалось неэффективно: на прямом участке паровоз сходил с рельсов и состав останавливался, а немцы начинали стрелять. За¬тем придумали разбирать рель¬сы на повороте. Но там состав снижал скорость, многие вагоны даже не переворачивались, а немцы развязывали бой. Стало ясно, что нужно взрывать составы. Постепенно научились добывать взрывчатку из трофейных снарядов. Для подрыва состава нужно было изготовить несколько мин весом по 12-15 килограммов, на руках донести их до железной дороги, иногда расположенной в 50 и более километрах от расположения отряда.
На личном счету Нении 11 пущенных под откос вражеских эшелонов.

– В июле 1944 года после соединения с частями Советской Армии, партизанам предложили разойтись. Многие местные вернулись домой, а Нёню ни¬кто не ждал. Вместе с боевым товарищем Сашей Бутаковым, детдомовцем, они добровольцами пошли на фронт. Окaзaлись в передовой 47-й подрывной дивизии.
Все годы в партизанах они не расставались со своим оружием, а на фронте командир потребо¬вал его сдать. Друзья отказались. Тот разозлился и направил их на смертельно опасное задание в подрывную бригаду, которая шла следом за немцами.
Они ехали на самоходном орудии: Саша за рулем, а Нёня снаружи. С наступлением темно¬ты получили команду «влиться в немецкую колонну». Какое-то время ехали «как свои», затем остановились. Немецкие маши¬ны, которые были впереди, про¬следовали дальше, а задние стали напирать. Образовался затор.
Немцы стали выскакивать из машин, выяснять причину задержки колонны. Нёня, который свободно говорил по-немецки, ответил, что не знает, в чем дело, и те прошли мимо. Вскоре за¬вязался страшный бой. Горстка наших солдат оказалась в центре огня и отстреливалась, скрываясь за броней самоходок.
Нёня был ранен в этом бою осколком снаряда. Саша Бутаков его вынес и оставил в пустой избе, чтобы потом отправить в медсанбат. К утру подоспели наши ча¬сти, немецкая колонна была раз¬бита. После боя Саша вернулся за другом. Выпили перед рас¬ставанием трофейного рома, Бутаков пошел дальше воевать, а Нёню на собачьей упряжке, по простреливаемой местности вывезли в медсанбат. И началась долгая дорога по госпиталям, которая привела его в Омск.

После войны

Неня Абрамович с отличи­ем окончил Сибирский авто­дорожный институт, затем ­аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. В его трудовой книжке стояла одна запись: ­преподаватель, заведующий кафедрой начертательной геометрии и графики Омско­го сельскохозяйственного института.

Евдокия
Циринская Евдокия Степановна