Чуйкин Николай Семёнович
Чуйкин
Семёнович

История солдата

Много лет жил в селе Травники ветеран войны и труда Николай Семёнович Чуйкин. Это человек   очень интересной судьбы.                                                                                                                                                                                                  Родился Николай Семёнович  в 1923 году в селе Кузнецкое   Аргаяшского   района.  Много трудностей пришлось    пережить   ему в детстве.   Его родители—крестьяне, с раннего утра до позднего вечера работали. Николай Семёнович  рано  познал  все  тяготы крестьянской жизни. Он много помогал семье, учился   с   удовольствием. После окончания   средней   школы    поступил в Ленинградское военно-инженерное     училище    им. Жданова, где и  застала    его   война.       Вскоре     из      Ленинграда    училище      эвакуировали     Кострому.   22  октября   1941 года   по   приказу   Наркома   обороны   Николай  Семенович вместе со своими товарищами-курсантами  был    досрочно выпущен и зачислен    в  сапёрную  роту 30  стрелковой курсантской бригады,    в   составе   которой   участвовал   в   обороне   Москвы   на   Тульском   направлении.   Здесь,   сражаясь,   он   был   тяжело  ранен.  После лечения       Николай     Семенович   проходил     службу   в   инженерных  аэродромных    войсках    Сталинградской  авиашколы пилотов. А с января 1944 года до конца войны— в авиационных частях в качестве комсорга роты Первой   воздушной  армии  3-го Белорусского фронта. Николай  Семенович  прошёл тяжёлый  путь от Смоленска до     Кенигсберга.      Победу встретил в Курляндии (ныне -    Латвия.)  возле  Балтийского моря, где их часть добивала  немецкую группировку, приняла  капитуляцию.                         Вот что вспоминает Николай Семёнович   о тех суровых   годах:            -  Наступление         наших войск    в  Белоруссии  летом 1944  года  проходило  стремительно. Правда, в первые дни немцы упорно удерживали   Оршу,   которая  была воротами   на   просторы   Белоруссии.  Мы   стояли  тогда в    Смоленске,   который  был освобожден в 1943  году. Город лежал    в развалинах. Действовали  только железнодорожный   узел,    восстановленный   мост     через Днепр,      да    с    аэродрома ежедневно поднимались наши самолеты. В своей неистовой злобе немцы каждый вечер     делали     налеты    на аэродром,     железнодорожный узел и мост, сбрасывали листовки. Но наша зенитная   артиллерия   так   умела давать отпор,  что,  не долетая   до  города,     немецкие  лётчики    вынуждены    были возвращаться. Конечно, попадали под бомбёжку наши эшелоны с боеприпасами, гибли люди. Но наступление продолжалось. А вот на дорогах, особен­но на главной магистрали Минск — Москва, тысячи пленных шли в наш тыл, в сторону Москвы. Они шли нескончаемой  колонной. Конвоировать пленных сол­датам помогали подростки 13—14 лет. Они были воору­жены карабинами, винтов­ками и важно вышагивали вместе с бойцами, зорко следили за пленными. Уже позднее мы узнали, что пленных подтягивали к Мос­кве. 17 июля 1944 года 58 тысяч немцев прошли по Садовому  кольцу. Одним словом, устроили им вроде парада с той только разни­цей, что они прошли по Мо­скве не победителями, а во­еннопленными.

Место рождения Село Кузнецкое, Аргаяшского района

Награды

Николай Семёнович награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и юбилейными.

Анкета ветерана Великой Отечественной войны - 1 стр

Анкета ветерана Великой Отечественной войны - 2 стр

После войны

После демобилизации Ни­колай Семенович вернулся на родину и работал в Аргаяшском и Чебаркульском РК КПСС. С 1953 по 1958го­ды был секретарём партбю­ро Бишкильской МТС. Это было время освоения це­линных и залежных земель  в  Сибири, Казахстане, на Урале. Бишкильская МТС ос­воила 11 тысяч гектаров. В числе других Николой Семё­нович был награжден ме­далью «За освоение целин­ных и залежных земель». В 1959 году Николай Се­мёнович приехал в Травники и работал в Травниковской школе учителем ге­ографии, заместителем ди­ректора по учебно-воспитательной работе. Много лёт был секретарем партийной организации школы. Всю  свою жизнь Николай Семе­нович посвятил людям.