Чуваткин Александр Савельевич
Чуваткин
Савельевич
Гвардии мл.сержант / повар 1-го Отдельного Гв.Оршанского полка связи 11-й Армии 3-го БФ.

История солдата

Чуваткин Александр Савельевич-гв. мл.сержант , повар 1-го Отдельного Гв.Оршанского полка связи 11-й Армии 3-го БФ.В ВОВ с 1941г.Член ВКП(б) с 1943г. Во время наступления в 1944 году несмотря на трудности боевой обстановки добился трехкратного приготовления горячей пищи личному составу роты. Неоднократно работал по замене линейным надсмотрщиком. Приказом командира ОПС гвардии полковником Летковым награжден медалью "За Боевые Заслуги" от 12.08.44г. За мужество награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" ОТ 12.08.44Г. Медалями"За Оборону Москвы" от 29.10.44г. "За Взятие Кенинсберга" "За Победу над Германией". НАГРАДНОЙ В АРХИВЕ. Этот фронтовик мой односельчанин. Умер в 1969г.с.Коноваловка.

Воинская специальность повар 1-го Отдельного Гв.Оршанского полка связи 11-й Армии 3-го БФ.
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 1 Гв.полка связи 11 Гв А 3 БФ
Завершение боевого пути Кенинсберг. 1945

1-й отдельный гвардейский Оршанский ордена Александра Невского полк связи. Полк (ранее 12-й отдельный) отличился в битве под Москвой. С января 1942 года по октябрь 1944 года полк прошел славный боевой путь — от полей Подмосковья до Прибалтики. Обеспечивал надежную и бесперебойную связь и управление войсками штаба 16-й армии, преобразованной впоследствии в 11-ю гвардейскую армию, на многих направлениях. Армейский полк связи принимал участие в операциях армии под Жиздрой и Сухиничами, на Курской дуге и под Карачевом, в районе Великих Лук и на витебском направлении.
6 июля 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за образцовое выполнение боевых заданий по обеспечению бесперебойно действующей связи в боях при прорыве обороны противника севернее города Орши, а также в наступательных боях по освобождению Белоруссии и при форсировании реки Неман 1-му гвардейскому полку связи было присвоено почетное наименование «Оршанский».
Родина высоко оценила боевые заслуги гвардейцев-связистов. За героизм и мужество, самоотверженную работу и высокое мастерство при обеспечении связи на фронтах Великой Отечественной войны было награждено орденами и медалями Советского Союза 667 солдат, сержантов и офицеров 1-го гвардейского полка связи. Многие из них были награждены дважды или трижды.

На территории полка имеется КПП, учебно-боевой узел связи, учебный городок, спортивный городок, плац, казармы, котельная, военное общежитие, столовая, медсанчасть, автопарк (ангары, пункт заправки, КПП, зона техобслуживания).

После войны полк остался в Кёнигсберге и занял казармы первого разведбатальона Вермахта (1. Ostpr. Train-Abteilung).
В конце 2012 года часть начинала готовиться к тому, чтобы быть оставленной. В январе 2013 бойцы жгли мебель из казарм.
На февраль 2013 обитаемы КПП, котельная и военное общежитие (окна выходят в автопарк, но прямого сообщения с ним нет).
Так же к ведению части относился 10 форт.

"За Боевые Заслуги" от 12.08.44г

Указ о награждении

Указ о награждении

Строка в наградном списке приказа

"За Оборону Москвы" от 29.10.44г под №Ф 08361

Акт о награждении

Акт о награждении

"За Взятие Кенисберга"

"За Победу над Германией"

Нагрудный знак "Гвардия"

Нагрудный знак "Отличный связист"

Однополчане

Кулаков Николай Сергеевич-гвардии ефрейтор-радиотелеграфист 1-го отдельного Гвардейского Оршанского полка связи 11-й Гвардейской Армии №-го Белорусского фронта. В ВОВ с 23.08.42 года. Член ВЛКСМ с 1942 года. В боях южнее Пиллау при высадке десантной групп