Чурюмов Николай Александрович
Чурюмов
Место рождения Ростовская обл., Зимовниковский р-н, Гашунский л/с

Боевое подразделение служил в 105 стрел, див.

Жертва сталинских репрессий

Старший брат моей бабушки ныне 90-летней Ольги(Боли) Александровны, старший сержант Николай Александрович Чурюмов! Его судьба полна трагизма и несправедливости, как и у любого представителя репресированного в годы войны народа. Как вспоминает моя бабушка: брат был талантливым парнем, состоял в художественной самодеятельности, работал до войны киномехаником в сельском клубе, я часто ходила с ним в кино. До войны успел жениться, родился сын. В 1941 году ушел на службу, а вскоре началась война. До оккупации наша семья получала письма с фронта, потом пришли немцы. После освобождения нашу семью как и многие калмыцкие семьи сослали в Сибирь, обвинив в предательстве. 28 декабря 1943 в наш дом вошли трое солдат НКВД и зачитали сталинский указ, моя прабабушка гордо сказала "У меня сын Николай в Красной армии служит", но это не спасло нас от депортации. В 1944 году брата как и многих калмыков фронтовиков обманом сняли с фронтов и отправили в на каторжные работы, строить "Широковскую ГЭС" там в сталинском концлагере многие потеряли здоровье, либо умерли. Весна 1945 года для калмыков в прямом смыле, был праздник со слезами на глазах, народ внесший вклад в Победу встретил его в изгнание с клеймом предателей. Единицы возвращались с фронта, многие вернулись из Широклага! В книге памяти калмыцкого написано что он был отпущен к родным в Тюмень, но бабушка говорит он не пришел, наверное умер в пути, кто знает. Мы не знаем когда он умер и где похоронен,- с грустью вспоминает бабушка. Нету у него и прямых потомков, его жена и сын умерли в сибирской ссылке. В живых остались и вернулись на Родину только его сестра и мать. Она сохранила память о брате и его фотографию. В 2015 году это фото пронесли в Бессмертном полку, это фото будут хранить потомки его сестры, хоть у нас и другая фамилия!