Чурюкин Михаил Иванович
Чурюкин

История солдата

Мой родной дед по маминой линии – Чурюкин Михаил Иванович. Родился 21 ноября 1905 или 1906 гг. в деревне ________ Стерлитамакского района. Коммунист. Я из рассказов о нём знаю, что он одно время работал в деревне Бугуруслан председателем сельского совета. Перед войной с семьёй переехал по заданию партии сначала в 6-й совхоз Стерлитамакского района, а затем – в г.Стерлитамак. На войну был призван оттуда же в 1941 г. Уходя на фронт, очень просил бабушку сберечь детей. Письма его с войны, к сожалению, не сохранились, так как бабушка их сжигала, боялась немцев.

По рассказам родных, дед Михаил был душевным человеком, не конфликтным. Перед самой войной работал в Стерлитамакской тюрьме, иногда приводил к себе домой на обед кого-то из заключённых, несмотря на то, что жили небогато, детей было четверо.

Последнее его письмо пришло в 1942 году, в котором он писал, что видел детей во сне, как наяву и, наверное, их больше не увидит. Письмо писал перед боем.

Больше писем от него не было. А в 1943 г. из госпиталя г.Вологды пришла похоронка.