Чурсанов Николай Тарасович
Чурсанов
Тарасович
Гвардии Старшина / Воздушный стрелок-радист

История солдата

Николай Тарасович, Гвардии Старшина, воздушный стрелок-радист, родился в 1919 году в с.Ельшан Чкаловской области. Призван Борским РВК Куйбышевской области 01.01.1941г. Участвовал в таких сражениях, как:
- Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.07-18.11.42 г.
- Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.42г.
- Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г., разгром итало-немецких войск на Среднем Дону. 16.12-30.12.42 г.
- Январская и февральская наступательные операции. 1.1-22.2.43 г.
В период 22.2-23.3.43 г. - оборонительное сражение левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении.
В мае 1943 года в центральное бюро учета потерь на фронтах приходит документ, в котором указан именной список безвозвратных потерь личного состава 1 Гвардейской Авиадивизии ДД, где указано, что Николай и двое его сослуживцев не вернулись с боевого задания 15.04.1943 года. Николаю было 24 года.
Был награжден медалью за отвагу 20.06.1942.

Воинская специальность Воздушный стрелок-радист
Место рождения С.Борское Куйбышевской обл

Боевое подразделение Первая Гвардейская Авиадивизия ДД
Принимал участие Сталинградской битва, оборонителное сражение левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу