Чурбаков Алексей Николаевич
Чурбаков

История солдата

Бабушкин брат Алексей родился 23 марта 1923 года в деревне Селиверстово Пошехонского района в большой крестьянской семье. Бабушка была старшей в семье и вырастила братьев и сестру, которые потом до конца жизни звали ее - "нянька". Алексей молодым 18-летним неженатым пареньком ушел на фронт. Воевал в 1023 стрелковом полку 307 стрелковой дивизии Центрального (Белорусского) фронта сначала связистом, затем командиром отделения боепитания (доставка боеприпасов к передовой).  Чурбаков Алексей был награжден металью "За боевые заслуги" и медалью "За отвагу". Выписка из Приказа № 8/н от 25.03.1943 года: "Связист взвода связи 3-го стрелкового батальона красноармеец Чурбаков Алексей Николаевич в период наступательных боев с 26.01.1943 года обеспечивал бесперебойную связь и, ворвавшись в окоп противника, уничтожил офицера и трех немецких солдат". Выписка из Приказа № 24/н от 27 июля 1943 года: " Командир отделения боепитания красноармеец Чурбаков Алексей Николаевич в бою с 7 по 10 июля 1943 года за стацию Поныри бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край. И когда вражеский снаряд попал в ящик с боеприпасами, тов.Чурбаков рискуя своей жизнью стал тушить. Благодаря мужеству и отваге тов.Чурбакова боеприпасы были спасены". В одном из наступательных боев его ранило в ногу, затем было длительное лечение в госпиталях и окончательный вердикт врачей - к строевой службе не годен. Вернувшись домой в свою деревню пошел работать в колхоз, где вскоре стал бригадиром. Женился, вырастил трех сыновей. Прожил с женой долгую жизнь. Мы с бабушкой часто гостили у них в деревне. Это были простые, добрые, хлебосольные люди. Светлая им память.