Чупров Сидор Семёнович
Чупров
Сидор
Семёнович
рядовой, пулеметчик.

История солдата

Я, Артеева Галия Давлетовна, внучка ветерана Великой Отечественной войны Чупрова Сидора Семёновича. Мой дед родился 27 мая 1924 года в семье ижемских оленеводов. Он родился в тундре и первую часть своей жизни провел там, помогая отцу. Годы жизни и работы в тундре закалили моего дедушку, он возмужал, стал настоящим оленеводом, настоящим хозяином бескрайних просторов тундры.

Боевой путь

Когда началась война, из их семьи на фронт ушли 4 сына. 5 августа 1942 году 18-летний Сидор был призван на войну. После недолгой учебы он попал в действующую армию, оказался на фронте. Воевал в составе 171 стрелкового полка. С боями освобождал города и села древней новгородской земли.В одном из жарких боев в августе 1943 года он был тяжело ранен в грудь и в правое плечо. Его, истекающего кровью, боевые друзья доставили в медсанбат, оттуда- в госпиталь. 9 месяце он лечился в госпиталях Ярославля и Новосибирска.Военные врачи сделали все, чтобы спасти жизнь солдата. Молодой, закаленный организм выдержал сложные операции. В мае 1944 года возратился домой- со многими ранениями, без руки. Награжден медалями  " За боевые заслуги", "За победу на Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

внучка Артеева Галия Давлетовна

Я мало помню своего деда, он умер в 1986 году, когда мне было 3 года. Но из рассказов бабушки, мамы и других родственников, многое осталось в моей памяти о нем. Вернувшись ранеными без правой руки, мой дед не сдался. Ему пришлось снова учиться работать: и дома, и в совхозе. Теперь уже одной, левой рукой. В 1948 году Сидор Семенович Чупров женился. Жена Анна Семеновна оказалась подстать мужу- трудолюбивая, скромная, добрая.В семье родилось 12 детей: 5 мальчиков и 7 девочек. Молодая семья жила в селе Лая, в 1961 г. переехала в село Мутный Материк. Ради детей. Чтобы их легче было учить. Колхоз им. Ленина помог с жильем. Сначала жили в бараке, потом построили дом. Многие годы дедушка работал в колхозе пастухом животноводства, а зимой доставлял на скотные дворы сено и силос на лошадях: грузил одной левой рукой корм на сани, выгружал его, умело управлялся с лошадью. Мой дедушка и на охоту ходил: научился одной рукой стрелять, ставить капканы. Ловил белок, лик, зайцев. И без рыбы не жили. Однажды в лесу встретил огромного медведя. Его напарник, здоровый и молодой мужик, как увидел зверя- испугался, даже ружье бросил. А мой дедушка один на один с хищником остался. Одним выстрелом уложил зверя.
Можно многое рассказать про своего деда. Для нашей семьи день Победы 9 Мая навсегда связан с дедушкой и его тремя братьями, двое из которых не вернулись домой.

Спасибо тебе, дедушка Сидор, что у нас светлое небо, спасибо за Победу.

Награды

Медали " За боевые заслуги", "За победу на Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".