Чупров Николай Николаевич
Чупров

История солдата

Родился в 1912 году в деревне Кипиево Ижемского района. Зимой 1941 года вместе с другими оленеводами был записан в оленьотряд на Карельский фронт. По пути их сопровождали морозы до 55 градусов, пурга, скудный паек. Все это делало переход исключительно тяжелым. У бойцов появлялись обморожения. 73 дня потребовалось мужественным воинам для того, чтобы совершить этот невиданный марш-бросок. Оленеводы выдержали трудный переход. Оленьими упряжками доставлены на передовую различные грузы, были вывезены с поля боя раненые солдаты. Всю зиму Карельский фронт отражал попытки немцев продвинуться на наш Север. А весной 1942 года фашистам пришлось отступить. Свою роль в этом сыграл и олений батальон, в котором служил Николай Николаевич. После войны до глубокой старости продолжал работать в оленеводстве. Умер Николай Николаевич в 1980 году, похоронен в деревне Васькино.