Чупров Михаил Деомидович
Чупров
Деомидович
ефрейтор

История солдата

Чупров Михаил Деомидович родился 20 декабря 1922 года д.Захарвань в многодетной семье. Призван Усть - Усинским райвоенкоматом в апреле 1942 года. Служил в 961 стрелковом полку. Дошёл от Калинина до Берлина. Был ефрейтором, сержантом, гвардии сержантом, разведчиком полка. Демобилизировался 1947 году. Награждён медалями "За взятие Берлина", "За взятие Варшавы", "За победу над фашисткой Германией", четырьмя медалями "За отвагу", орденом Отечественной войны 1 степени и гвардейским знаком.

Боевой путь

Михаил Деомидович рассказывал: "Боевое крещение получил под деревней Клещнево. Ржев. Я - химинструктор батальона. Мы на нейтральной полосе берега Волги и ставим дымовые завесы, чтобы обеспечить переправу наступающей через реку пехоте. Мой 961 стрелковый полк прошёл через Смоленск, Витебск, участвовал в боях под Варшавой и за Берлин. Я тогда был уже  разведчиком полка.

Михаил Деомидович

"....За успешные действия наша дивизия была награждена и переименована в Краснознаменную Ярцевскую ордена Сувора дивизию. И тогда я получил медаль "За отвагу"..... А дальше мы пошли к логову врага: стояли в обороне на реке Одер, участвовали в штурме Берлина. Я тогда разведчиком полка был. Там, конечно, было очень жарко. Стон и грохот стоял от разрывов бомб и снарядов, от гари и дыма тяжело было дышать, разговаривать можно было криком или знаками. Противник цеплялся за все:за каждый дом, за каждый сад. Нашему взводу было очень тяжело, мы многих товарищей потеряли. Они не дожили до победы всего несколько дней. За эти бои я вновь награждён: уже третьей медалью "За отвагу" и медалью "За взятие Берлина"....Погибли на фронтах Отечественной войны два моих брата - Николай под Москвой, Алексей, старший лейтенант, - под Волхово."

удостоверения к медалям