Чунтонов Степан Андреевич
Чунтонов
Степан

История солдата

Призван на фронт в 1943 году Белоярским РВК. Последнее место службы рядового: 17-ая стрелковая дивизия 1316-ый стрелковый полк. Из документов о потерях говорится, что стрелок Чунтонов пропал без вести 19 марта 1943 года в районе деревень Верхнее Ашково и Нижнее Ашково, Орловской области, Жиздринского района. Провожала на фронт бойца жена  Чунтонова Анфия Зиновьевна.

В 2015 году в газете «Пятница ПРО» была опубликована статья «Берегите спасённую Россию!». Её написала дочь ветерана, нашего земляка Чунтонова Степана Андреевича. Дочь рассказала, как они жили в военное время, как они ждали с войны отца и всё-таки дождались его. Рассказала, что их единственный брат Чунтонов Виктор Степанович геройски погиб под Ленинградом. Через год после Победы они с отцом уехали жить в Берёзовск, где Степан Андреевич и похоронен.

Есть в истории Великой Отечественной Войны такие страницы, которые не подлежат забвению, одна из этих страниц - Жиздринская военная операция  с 22 февраля по 23 марта 1943 года. Это наступательная операция Советской 16–ой армии Западного фронта, против 9-й немецкой армии группы армий «Центр», часть зимне-весеннего наступления Красной Армии на центральном участке советско-германского фронта в Великой Отечественной войне.

Нет точных данных о безвозвратных потерях наших войск при  освобождении Жиздринского района в боях 1943 года, потому что списки погибших сгорели в блиндаже, еще одной причиной может быть вступление в бой с марша и спешка по подготовке к наступлению. Известно, что потери к 10 марта 1943 года уже составили 40%. Бои в районе д. Крестьянской Горы продолжались до 23 марта 1943 года и были самыми кровопролитными и ожесточенными. Число убитых красноармейцев восстанавливали по свидетельским показаниям. Раненых отправляли в тыл, часть из них умирала от тяжелых ранений.

Установлены потери по 16-й армии за период с 10 марта по 20 мая 1943 года (источник данных - ОБД МЕМОРИАЛ): С 1-го марта 1943 года бои идут на Жиздринской земле. 17 стрелковая дивизия потеряла пропавшими без вести 1512 человек.

Среди этих солдат был наш земляк Чунтонов Степан Андреевич. Возможно, он попал в число раненых в госпиталь, может быть, в связи с утерей документов, и его посчитали пропавшим без вести.

Но всё-таки герой вернулся с войны в 1945 году к своим детям-сиротам, т.к. их мама умерла во время войны. В ходе службы неоднократно ранен. Имеет награду – Орден Красной Звезды. В 1946 году семья уезжает жить в город Берёзовский, где Степан Андреевич работает разнорабочим в городском топливном предприятии (лесопилка по заготовке сырья) и по совместительству в народном суде коновозчиком. Ушёл из жизни 18 февраля 1975 года и похоронен на кладбище города Берёзовск.

Место рождения д. Курманка, Гагарского сельского совета, Белоярского района, Свердловской области