Чунтонов Александр Исакович
Чунтонов
Исакович

История солдата

Из ГААОСО из «Алфавитной книги учёта призывников 1890-1925гг.»: отправлен 10 февраля 1942 года в Сухой Лог. Последнее место службы:  520-ый стрелковый полк, 167-ая стрелковая дивизия, 15-ый отдельный батальон выздоравливающих. Рядовой умер от ран. Место захоронения – город Троицк, Челябинской области.

В годы Великой Отечественной войны в городе Троицке было открыто 7 госпиталей. Из 11447 раненых 308 человек умерли от ран, часть из которых похоронена на Дмитриевском кладбище. Остальные умершие были отправлены на родину к родственникам. Некоторых умерших хоронили в отдельных братских и индивидуальных могилах на территории кладбища, ставили металлические обелиски со звездой.

Братские могилы воинов находятся в юго-западной части Дмитриевского кладбища. 46 воинских захоронений расположены тремя параллельными рядами. Каждое имеет прямоугольную рабатку и трапециевидную плиту, на которой — красная пятиконечная звезда.

В 1947 году на братских могилах установлен памятник, а в восточной части мемориала размещена стена памяти, облицованная белым мрамором, на которой высечен текст: «1941 —1945 гг. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!» и имена воинов, умерших от ран. Площадка перед стеной памяти вымощена плитами из мраморной крошки. Братские могилы огорожены чугунной оградой.

В 1975 году к 30-летию Великой Победы, проведена реконструкция братских могил. Установлен новый памятник.

Но если за мемориалами был уход, то за отдельными захоронениями никто не ухаживал, они полностью поржавели, краска с надписями осыпалась и узнать, кто там похоронен, нет никакой возможности. В музее города Троицк подробных данных по госпиталям и умершим нет. В архиве о местах захоронения данных нет. Возможен и такой случай, что во время второй реконструкции не всех умерших указали на тумбах (до этого была стена памяти со списками похороненных, но ее убрали). Поэтому фамилия нашего бойца нигде не значится.

Место рождения д. Курманка, Гагарского сельского совета, Белоярского района, Свердловской области