Чумаков Александр Нестерович
Чумаков
Воинская специальность командир взвода ПТА
Место рождения с.Илирия Луганской обл

Боевое подразделение танковая рота 159 танковой бригады
Завершение боевого пути полуостров Вюстров, Германия
Принимал участие В боях за Белую Церковь , Севастополь ,на Перекопе,Малой Земле,Курской Дуге,Корсунь-Шевченковской операции,освобождении Польши ,Германии.
Госпитали Несколько ранений ,контузии

Родился в семье потомственных шахтёров ,с детства мечтал быть военым .В 1938 г.поступил в Бакинское общевойсковое пехотное училище .По окончании оставлен в училище командиром роты курсантов .С октября 1942г.-в действующей армии в должности командира танковой роты 159 танковой бригады . В 1943г. после ранения был направлен в 136 стрелковую дивизию Первого Украинского фронта 259 отдельного  дивизиона самоходных установок на должность командира дивизиона.Папа мало рассказывал о своём вкладе в общее дело .О действительном вкладе нам стало известно из наградных листов .За боевые отличия на фронтах ВОВ награждён : Тремя орденами" Красной Звезды" ,тремя орденами "Красного Знамени" ,орденом" Отечественной войны" первой степени ,орденом" Отечественной войны" второй степени . Медалями: " За боевые заслуги" ,"За отвагу","Заоборону Кавказа ","За освобождение Варшавы","За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г."В 1945г. за участие в боях при форсированииреки Одер был представленк званию Героя Советского Союза.В последней инстанции заменили на орден "Красного знамени".