Чукмарев Михаил Константинович
Чукмарев

место рождение деревня Андреевская Харовского района Вологодской  области.

Призывался в Кировском городском военкомате. Принял военную присягу 5 сентября 1941 году.

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ бн №006803

ЛИЧНЫЙ НОМЕР Г-571415

Воинские части: 821 ап 289 сд 32 А КарФ (821 ап, 289 сд, 32 А КарФ, 32 А, КарФ); 730 ап 226 сд 126 лгск (730 ап, 226 сд, 126 лгск); 112 зсп КарФ (112 зсп КарФ, 112 зсп, КарФ); 154 гв. пап 482 абр 76 гв. сд МВО (154 гв. пап, 482 абр, 76 гв. сд МВО); 154 гв. пап 462 гв. абр 76 гв. сд (154 гв. пап, 462 гв. абр, 76 гв. сд); 112 зсп (112 зсп); Карельский фронт; 821 ап 289 сд (821 ап, 289 сд); 2 сбр (2 сбр)

Участие в боевых действиях:

1). Карельский фронт с августа 1941 по август 1944 года.

2). 4-й Украинский фронт (командир батареи) с марта 1945 по май 1945 года.

Звания:

1). Старший лейтенант приказ 1 гв. армии №0345 от 4 мая 41945 года.

2). Капитан приказ ЛенВО №31 11 августа 1969 года Кировский горвоенкомат.

3). Майор приказ ВСК ВС РФ №2 27 апреля 2000 года Военный комиссар г. Костромы.

Офицер резерва 12.1944-02.1945 года.

Ранения 08.1944-12.1944 года.

После окончания войны начальник разведки дивизиона 07.1945-05.1946 г.

Место рождения деревня Андреевская Харовского района Вологодской области

Боевое подразделение Карельский фронт командир батареи
Завершение боевого пути Чехославакия
Принимал участие 4-й Украинский фронт

Воспоминания Михаила Константиновича Чукмарева

1. Был ранен в 1944 году на Карельском фронте, находясь в окружении почти неделю. Пролежал в землянке, еды не было, но даже не похудел. 2. 9 мая 1945 года, находясь на своей батареи в Чехословакии стреляли и не знали, что война уже закончилась. 3. Находясь в окружении на Карельском фронте варили грибной суп из всех грибов, которые смогли найти. Когда в супе попадался червяк один пожилой солдат всегда говорил нам: "Не тот червяк, которого мы едим, а тот который нас ест."

Орден Отечественной войны 1 степени

27 июля 1944 года Чукмарев Михаил Константинович, находясь в передовых цепях стрелковых подразделений корректировал огонь девизиона. Подавил огонь батареи и уни...

В боях на подступах к реке Одер и расширению плацдарма на левом берегу реки Чукмарев Михаил Константинович проявил себя стойким, умелым командиром, лично сам на...

Орден Отечественной войны I степени. Приказ подразделения №: 24 от: 28.09.1944 Издан: ВС 32 А Карельского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения:...

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Наградной документ Дата рождения: 18.08.1922 Воинское звание: лейтенант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За оборону Советского Заполярья» Дата документа: 05.12.1944 05.12.1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ Дата рождения: 18.08.1922 Воинское звание: лейтенант Кто наградил: Президиум ВС СССР Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945

Документы

Орден Отечественной войны I степени. Приказ подразделения №: 105/н от: 03.07.1945 Издан: 126 лгск Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 687572 Ед.хранения: 80 № записи: 3...

Подвиг героя

Подвиг героя

Чукмарев Михаил Константинович в возрасте 50 лет

После войны

Чукмарев Михаил Константинович уволен в запас 6 мая 1946 года в звании старшего лейтенанта. Вернулся домой в Кировск Мурманская область. В 1947 году пошел учиться в вечернюю школу в 6 класс и закончил ее в 1953 году. Женился 1947 году. В 1948 году родился сын Боря, а в 1952 году родилась дочь Елена.

В 1953 году поступил в Лененградский горный институт на заочное отделение по специальности горный электромеханик. Проучившись до 3 курса возникли проблемы с иностранным языком и пришлось перевестись в Кировский Горный техникум, который успешно закончил в 1959 году. Начал работать на тресте АНОФ-1 мастером.

в 1943 году в ступил в рядвы ВКП (б) и до 1959 года работал инструктором Кировского ГорКома партии.

В 1964 году был избран секретарем партийной организации АНОФ-1 и проработал до 1972 года.

1972 года работал зам. главного инженера АНОФ-1.

В 1974 году в возрасте 52 года вышел на пенсию и уехал в город Кострома. Имеет 2 внука и 2 внучки и 3 правнучки.

Умер 23 ноября 2012 года на 91 году жизни.

Идея