Чукарин Яков Петрович
Чукарин
Яков

История солдата

Чукарин Яков Петрович родился в х. Каргине Базковского р-на Ростовской области (ныне ст. Каргинская Боковского р-на). Был самым старшим в семье из пятерых детей: три мальчика и две девочки.

Был призван на фронт в 1941 году  Базковским РВК Ростовской обл.  Свою службу проходил на Юго-Западном фронте  на Украине в 283 стрелковом полку 87 стрелковой дивизии.

Первый жестокий бой наш дедушка Чукарин Яков встретил в районе г. Владимир-Волынского Украина.

Этот город и близлежащие к нему районы первыми атаковали немецко-фашистские захватчики 22 июня 1941 года в 4 часа утра.

Ниже приведена выдержка из статьи 1980 г. о"О боевых действиях 283 стрелкового полка 87 сд"

"В 4 часа 10 минут 15 фашистких самолетов нанесли бомбовый удар по Устилугу и району расположения 41-й танковой дивизии во Владимире-Волынском. Огнем пулеметов и минометов 283 сп в первые же часы войны было уничтожено более сотни фашистских солдат, огнем артиллерии подбито 6 танков. Но силы были неравные. Наши передовые отряды вынуждены были с боем отходить. У села Вощатин 2-й стрелковый батальон 283 сп в течение двух часов отбивал атаки превосходящих сил противника. Здесь немцы потеряли до роты солдат от огня пулеметной роты, которой командовал старший лейтенант Войтенко О.М.

К 12 часам немцам ценою больших потерь все же удалось оттеснить наш передовой батальон и занять Вощатин.В 16-00 часов 283 Краснознаменный стрелковый полк при поддержке 2-го дивизиона 197 артиллерийского полка нанес контрудар в направлении Ораны – Вощатин. Справа 16 стрелковый полк наносил контрудар в направлении Устилуг, слева 96 стрелковый полк контратаковал в направлении Лудзин.

В ходе контрудара 283 сп уничтожил более 200 фашистов, огнем артиллерии и истребителями подбито 8 танков, освобождены населенные пункты Ласков и Вощатин.

Вечером около 20 часов 22 июня немцы выбросили воздушный десант. Более 50 парашютистов, одетых в форму бойцов Красной Армии, приземлились в районе населенного пункта Новоселки, в тылу нашего полка. Умелыми действиями пограничников десант был ликвидирован.

На рассвете второго дня войны после массированного артиллерийского огня немцы перешли в наступление из района Устилуг на Владимир-Волынский. 16-й стрелковый полк с трудом удерживал свои позиции. Положение на правом фланге дивизии стало угрожающим.

В 7-00 23 июня наш, 283 стрелковый полк получил приказание командира дивизии оставить рубеж Вощатин, Фаны, Ласков.

К 10-00 полк перешел к обороне в районе высоты 191,0.

В 11-00 усиленный пехотный батальон противника при поддержке танков перешел в наступление в направлении Попадьевки, потеснил, обороняющиеся там роты 16-го полка и подошел к западным скатам высоты 191,0. Здесь он был встречен пулеметным и минометным огнем 1-го батальона нашего полка с фронта, и контратакован с фланга силами 2-го и 3-го батальонов.Огнем нашей артиллерии подбито 2 танка. Противник прекратил атаки и стал окапываться.

Во второй половине дня немцы возобновили натиск в направлении Бортнов, Верхнов.

Разведбатальон дивизии и подразделения второй комендатуры погранотряда с боями отходили на рубеж Ораны, Суходолы.

283-й полк через помощника начальника оперативного отдела дивизии капитана Михайлова Б.М. получил приказ комдива броском выйти на рубеж Ораны, Суходолы с задачей не допустить продвижения противника к Владимиру-Волынскому. К 15.00 1-й стрелковый батальон (командир капитан Еремеев В.В.) при содействии пограничников из района Ораны сходу овладел селом Ласков и закрепился. 2-й батальон (командир капитан Волков У.В.) при подходе к с.Суходолы был остановлен сильным огнем противника. Атака этого батальона после артиллерийского налета с целью овладеть Суходолы успеха не имела.

Противник удержал Суходолы как трамплин для прыжка на Владимир-Волынский.

Командир полка полковник Порошенко П.И. приказал мне собрать весь личный состав штаба и штабных подразделений и передать их для подкрепления 3-му батальону, который совместно со 2-м батальоном должен был атаковать и овладеть Суходолами; комендантский взвод  со Знаменем во главе с старшиной Леоновым направить во 2-й батальон. По сигналу 2-х красных ракет батальоны поднялись в атаку. Впереди со знаменем полка впереди бежал старшина Леонов. Он был сражен пулеметной очередью. Знамя подхватил сержант Турдыев О., комсомолец. Но вскоре и он был убит. Знамя берет командир 1-й стрелковой роты старший лейтенант Костин И.У. батальоны с громовым «Ура!» ворвались в Суходолы и выбили из него противника. Пехота противника при поддержке танков несколько раз переходила в контратаки. Но они были отбиты.

Полк прочно удерживал свои позиции. Продвижение противника к Владимиру-Волынскому было приостановлено.

С утра 24 июня противник возобновил натиск. По приказу командования под командованием капитана Федотова совместно с 9-й стрелковой ротой 283 сп начали отход на Зимнее.

Тяжелые, изнурительные бои в окружении, в ходе которых многие бойцы и командиры погибли. Некоторые оказались в плену. Не многим удалось вырваться из окружения и, преодолев значительные расстояния выйти к своим."

23 июня 1941 года Чукарин Яков попал в плен к немцам во время жестоких боев под Владимиро-Волынской областью, Украина. Из фронтового лагеря шталаг Хельм он был направлен в лагерь шталаг 2 А Нойбранденбург. В этом лагере Чукарин Яков находился до 09.12.1941 года, после этого он был переведён в лагерь шталаг 2 Е Шверин. 01.04.1943 года последовал перевод в лагерь шталаг Люфт 5 Вольфен, который просуществовал с апреля 1943 г. по декабрь 1944 г. Пленные были освобождены советскими войсками.

По информации о концлагерях можно понять, какой страшный путь пришлось преодолеть нашему дедушке Чукарину Якову Петровичу, при этом остаться верным своей Родине, своему Роду и суметь выжить в таких адских условиях, а после - суметь начать жизнь заново, создать семью, родить и воспитать трех детей, но в полном молчании о своей жесткой судьбе до конца жизни…

Место рождения х. Каргин Ростовская область

Боевое подразделение 283 сп 87 сд