Чухлибенко Дмитрий Парфентьевич
Чухлибенко
Парфентьевич
гвардии старший лейтенант

К декабрю 1943г. командир танка Т-34 2 танкового батальона 1 гвардейской танковой бригады.

21 марта 1944г. первым вышел к р.Теребна, форсировав реку, продолжил преследование противника. Экипаж уничтожил 1 пушку и до 20 гитлеровцев. Во время налета вражеской авиации танк был подбит и загорелся. Экипаж потушил пожар и продолжил выполнять поставленную задачу.

Приказом от 08 апреля 1944г. младший лейтенант Чухлибенко был награжден орденом Красной Звезды.

27 апреля 1944г. Дмитрий Парфентьевич был легко ранен.

К январю 1945г. командир танкового взвода 2 танкового батальона.

Бригада участвовала в прорыве обороны противника на западном берегу р.Висла.

Действуя в составе передового отряда танк гвардии лейтенанта Чухлибенко первым врывался в города Отрыкув, Згеж, Александрув.

Проведя свой взвод к юго-восточной стороне г.Згеж, отрезал пути отхода противнику. В панике немцы бросили 6 орудий. Взвод уничтожил до 40 автомашин, более 70 гитлеровцев.

За 5 дней боев взвод прошел 250 км , не имея потерь в технике. Уничтожил 2 танка, 7 орудий, до 150 автомашин и до 300 солдат и офицеров противника.

Приказом от 21 марта 1945г. гвардии лейтенант Чухлибенко был награжден орденом Александра Невского.

К апрелю 1945г. Дмитрий Александрович принял командование танковой ротой.

17 апреля его рота вела бои по прорыву глубокоэшелонированной обороны противника юго-восточнее г.Зеелов. Рота уничтожила 2 самоходных орудия, 6 орудий и до 150 гитлеровцев. В бою за д.Дольгелин экипаж Дмитрия Парфентьевича уничтожил танк, 2 минометные батареи и, 5 орудий.

18 апреля в бою за укрепленный пункт Диденсдорф рота уничтожила 4 орудия. Дмитрий Парфентьевич был тяжело ранен.

Приказом от 23 мая 1945г. был награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «Зв освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Участник Парада Победы в составе 4 батальона сводного полка 1 Белорусского фронта (командир сводного полка генерал-лейтенант Рослый Иван Павлович).

Награжден медалями Польской Народной Республики «За Варшаву 1939-1945», «За Одру, Нису и Балтику».

Уволен в запас 26 июля 1947г. гвардии старший лейтенант.