Чугунов Федор Степанович
Чугунов
Федор
Лейтенант

История солдата

Чугунов Федор Степанович (1916 – 1942 г.) - лейтенант Красной Армии на должности командира батальона, уроженец Мардовской АССР, Рузаевский район, с. Бекетов.

Убит 11 февраля 1942 года (было 26 лет), похоронен - село Завод Дудоровский (сейчас – с. Дудоровский), тогдашний Ульяновский район, Орловская область (сейчас – Калужская область). Был женат Марии, сын – Анатолий.
Памятник захоронения погибших воинов село Дудоровский - порядка 500 погибших, а также списки постоянно дополняются.
В 1942 году в этом селе была в окружении армия генерала Ефремова. Сражаться особо нечем было, поэтому сражались чем могли. На каждого солдата было выделено по одному магазину, а также один патрон. Танков было преимущество - 47 к 1. Авиации не было, как таковой.
Генерал-лейтенант Ефремов отказался выходить из окружения. За ним высылал самолет лично Сталин. Но на этом самолете генерал отправил всю штабную документацию и знамена. Сам остался сражаться и погиб. Расстрелял всю обойму, последний патрон - в себя. Немецкие солдаты похоронили его с почестями, присутствующий на похоронах Модель сказал, что немецкие солдаты должны сражаться также, как этот генерал.
В этом селе есть извилистая речка Россета, на которой находились основные оборонительные рубежи. Это был первый эшелон обороны Москвы. В январе 1942 году войска наши освободили село вместе с двумя партизанскими отрядами, но через 12 дней, 12 февраля 1942 года, они были выбиты из села. До лета 1943 года в селе стояли немцы.
Командовал фронтом Жуков, с Ефремовым отношения были напряженные. Генерал писал о нехватке оружия, Жуков требовал выполнять свои обязанности без средств защиты, так как их было в дефиците.
В послевоенной время мемориал стал укрупняться. По сей день находят каски, патроны и иное оружие, и обмундирование.

Место рождения Мардовская АССР, с. Бекетов

Завершение боевого пути с. Дудоровский