Чудинов Василий Александрович
Чудинов
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дед родился 15 июля 1927 года в г. Добрянка. После окончания семи классов школы в 1942 году пошел учеником слесаря в Добрянский леспромхоз. В это же время окончил курсы шоферов, но права получить не смог, так как ему не было 16 лет.

По окончанию курсов одноклассников стали призывать в армию на фронт. Старший брат Николай в это время защищал Сталинград, и дед пошёл в военкомат, но ему ответили отказом: “В 17 лет не берём”. Вопреки просьбам родителей и отказам военкомата, он продолжал настаивать на своём, и в августе 1944 года крепкого, рослого парня призвали в ряды Красной Армии. Он становится курсантом пятого учебного отдельного автополка. Через месяц был направлен шофёром в 50 тяжёлую миномётную бригаду. Свой фронтовой путь дед начинал водителем «Студобекера», перевозившего полевую кухню. На передовой в промежутках между боями кормили солдат. Затем стал водителем прославленной «Катюши». Победу над Германией встретил в Кенигсберге.

На этом война для него не закончилась. «Катюши» погрузили на платформы и отправили на Дальний Восток, на войну с Японией. По окончанию войны с Японией в 1945 г. был отправлен в Корею. Затем в течение 2- х лет нес службу в Хабаровске: на автомобиле «Виллис» возил начальника политотдела бригады.

Второй Прибалтийский, Ленинградский, Забайкальский – фронта, на которых воевал мой дед - гвардии младший сержант Василий Чудинов. В общей сложности война для него длилась шесть лет и только в апреле 1950 года он вернулся домой.

За годы службы был награжден многими наградами, среди которых Орден «Отечественной Войны II степени", медали «За Отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Корыстин Александр