Чучвага Евмений Афанасьевич
Чучвага
Евмений
Афанасьевич

История солдата

Чучвага Евмений Афанасьевич 17.09.1900 – 1942 январь .О своем дедушке Чучвага Евмении Афанасьевиче, без вести пропавшем, в январе 1942 года знаю из воспоминаний своей бабушки Чучвага (Доля в дев.) Евфросинии Григорьевны. О своем муже она вспоминала с большой нежностью, всегда плакала и ждала его до последних дней своей жизни. Они приехали из Украины на целину в Казахстан поднимать сельское хозяйство в тридцатых годах. Жилось нелегко, целыми днями работали в колхозе, дома и воспитывали троих детей. Вскоре дедушку призвали на войну в 1941 году. Не могу описать того горя, что испытывали родные вся страна. На женских плечах оставалась вся работа, дети, старые родители. Письма с фронта - была единственная связь с мужем. Перечитывая письма с фронта, которые бережно хранила бабушка, она всегда плакала. Это были страшные бои под Курской дугой, а он с большой заботой и нежностью, обращаясь к бабушке по имени и отчеству, Евфросиния Григорьевна, интересовался о подготовке к зиме. Были и письма скорби о погибшем на его глазах Евгении. Родные отсылали на фронт продукты, а мама, ей было 11 лет, собирала на полях колоски, шила варежки, вязала носки - «все для фронта, все для победы!». Старший сын Владимир, ему исполнилось около 18 лет, тоже ушел на фронт, участвовал в освободительных войсках Украинского фронта, Кениксберга.(Калининграда). Командовал ротой, был контужен, потерял один глаз, часто болело сердце – следы от осколка. Второй сын Григорий – летчик подполковник, дочь Мария (моя мама) – заслуженный учитель, ветеран труда. Чучвага Евфросиния Григорьевна награждена медалью (с изображением Сталина) за доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ. Спасибо всем участникам ВОВ, низкий поклон, светлая память!

Место рождения Украина Черновицкая область

Боевое подразделение П.П. 1680 1отр. 2рота
Завершение боевого пути 1942 год
Принимал участие бои под Воронежом

Чучвага Евмений Афанасьевич был призван защищать Родину с Казахстана Актюбинской области, Мартукского района, села Кара-таусай (Красный пахарь) в 1941году, в 1942 году под Воронежем без вести пропавший

без вести пропавший, бои под Воронежем

жена