Чучалин Василий Михайлович
Чучалин
ефрейтор

История солдата

Мой прадед Чучалин Василий Михайлович родился 14 февраля 1925 год. В селе Б-Жирново  Кильмезского района Кировской области.

Из воспоминаний  прадедушки: « Жизнь нашей семьи до войны протекала по обычному сельскому укладу. После окончания школы я ждал армейского призыва и никаких других дальнейших планов для себя не строил. Но когда объявили о начале войны, мы не думали, что она продлится долго. Отца, дядю и мужа сестры забрали в сентябре сорок первого. Но для меня служба началась в 1942 году, когда я вместе со своими сверстниками был призван местным военкоматом. Сразу же попал в запасной полк, где проходил курс  молодого бойца. Когда мне исполнилось восемнадцать, я принял присягу и был призван на фронт. Попал сразу же на Курскую дугу, где шли ожесточенные бои. После было наступление нашего фронта на запад, освобождение городов от фашистов. Было у меня и тяжелое ранение, но в госпитале я не стал долго отлеживаться, вскоре снова вернулся на фронт.

В мае 1945 года наша разведгруппа находилась уже в Берлине. Командир роты дал нам один день на отдых. Я вместе с Петром Матвиенко решил пойти и посмотреть на рейхстаг. По дороге мы нечаянно стали свидетелями разговора генералов, они-то и говорили о том, что Германия объявила о капитуляции. Мы сразу же вернулись в роту и во всеуслышание начали кричать: « Ребята, подымайтесь, война закончилась!» Командир роты ответил нам: « Хватит собирать сплетни, лучше идите, отдыхайте». После уже официально командир сообщил нам о Победе.  Для меня существует только один  самый дорогой праздник – это день Победы. А самыми дорогими наградами для меня являются медали «За взятие Берлина» и « За победу над Германией».»                                                                                                                            На фронте у моего прадеда было много  товарищей разной национальности. Между ними складывались хорошие, дружеские отношения. Прадед прошел войну красноармейцем. Ему  довелось охранять Берлинскую Конференцию Глав правительств Великобритании, США и Советского Союза.

1 августа 1945 года он был награжден грамотой Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР, Маршала Советского Союза тов. Берия. Так же он был награжден медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

2 мая 1945 года Чучалин В.М.  был награжден медалью «За взятие Берлина». Демобилизовался и вернулся на Родину в 1947 году.

Наша семья хранит память о нашем отце, дедушке и прадедушке. Также у нас хранятся фотографии, награды и удостоверения к боевым наградам Чучалина В.М.

Пусть нашу жизнь всегда освещает великая слава побед российской армии, сила и мощь русского народа, любовь и преданность своей Отчизне.