Чубаров Иосиф Григорьевич
Чубаров
Иосиф
красноармеец / шофер

История солдата

Чубаров Иосиф Григорьевич со слов московского искусствоведа Десятникова Владимира Александровича, пересказавшего его разговор с Чубаровым Евгением Иосифовичем (11.12.1934-05.12.2012), сыном солдата, трудился до войны механизатором в колхозе. Жена солдата Лешкова Анастасия Павловна (1916-07.12.1998) также трудилась в колхозе. Чубаров Иосиф Григорьевич был инвалидом, хромал, одна нога была короче другой. Но он рвался на фронт добровольцем. Чтобы пройти медицинскую комиссию в Мечетлинском районном военкомате солдат пошел на хитрость - отказался разувать сапоги, где была спрятана отопедическая стелька, под предлогом опасения, что сапоги украдут. Обхитрил медицинскую комиссию и был призван. Солдат служил в 737-й отдельной автотранспортной роте 277-й стрелковой дивизии. Согласно Извещению о смерти № 1002 от 10 февраля 1943 года красноармеец шофер Чубаров Иосиф Григорьевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран в госпитале при станции Иловлинская Сталинградской области и похоронен там же.

Воинская специальность шофер
Место рождения СССР , Башкирская АССР, Мечетлинский район, Малоустьикинский сельсовет, деревня Нижнее Бобино

Боевое подразделение 737 отдельная автотранспортная рота 277 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Сталинградская область