Чмиль Пётр Фёдорович
Чмиль
Фёдорович
Командир боевой части эсминца "Резвый"

Родился в 1914 году в с.Тамга, Лесозаводского района Приморского края.

Служил на Тихоокеанском флоте с 1936 по 1941 год. Вернкться бы ему домой к родным, но... война!

Они охраняли родной порт Владивосток, сопровождали американские суда, приходящие в порт с военными грузами: техникой, материальной помощью (мукой, хлебом, крупами, одеждой и др.).

Японские суда страрались уничтожить  транспортные корабли США, а наши эсминцы прикрывали их приход в родной порт Владивосток. Иначе им нельзя было потому, что был открыт второй фронт. И так все годы на страже морских рубежей родного края, родины.

Окончилась война, но Петр Феорович не вернулся домой, а добровольно уехал в Германию, там еще продолжалась негласная война.

В 1947 году он был тяжело ранен и умерв госпитале города Бух (Германия). Похоронен в городе Эберсвальде. Семье сообщили, что Петр Федорович умер от сердечного приступа. И только в 2012 году родные многое узнали о его судьбе на сайтах сети Интренет.

Племянница, Крутовская Любовь Васильевна

Когда еще служил в армии, приезжал летом домой с друзьями-сослуживцами. Ночевали на сеновале. Девчонки в поселке радовались, что моряки приехали.
Когда пошел на войну, бабушка сильно плакала. Он ей письмо прислал с документами, чтобы она получала его пенсию. Но бабушка ее не получала, т.к. боялась разговоров всяких в деревне.
В 1947 году получили похоронку, что умер в госпитале от остановки сердца. Какое сердце? Он - Геркулес! Очень высокий, сильный (из поколения в поколения в каждой нашей семье хоть один, да есть высокий мужчина). Не могло быть сердце! Потом прислали посылку с его ботинками, верхней одеждой и тельняшкой. Я долго в его тельняшке еще ходила.