Чижков Константин Семёнович
Чижков
Константин
Семёнович
Капитан. / Старший помощник начальника 1 (оперативного) отделения штаба 11 армии, Северо - Западного фронта.
21.05.1905 - 24.06.1941

Награды.

Орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (ПОСМЕРТНО; 25.07.1941).

Звание.

Капитан.

Должность.

Старший помощник начальника 1 (оперативного) отделения штаба 11 армии, Северо - Западного фронта (06.1941).

Капитан ЧИЖКОВ КОНСТАНТИН СЕМЁНОВИЧ, 21.05.1905 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Томская губерния, Кузнецкий уезд, уездный город Кузнецк (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Кемеровская область, Новокузнецкий район, г. Новокузнецк; 2. РОССИИ: Кемеровская область, город областного подчинения Новокузнецк). В РККА призван 11.1927 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 8 классов школы 2 ступени (1922г.); Рабочий университет (1925г.; 3 курса); 2. Военное: Омская пехотная школа им. М. В. Фрунзе (1931г.); Краснознамённая и ордена ЛЕНИНА военная академия РККА им. М. В. Фрунзе (1940г.). В Великой Отечественной войне с 4.00 22.06.1941 года в должности (последняя): Старшего помощника начальника 1 (оперативного) отделения штаба 11 армии, Северо - Западного фронта. Боевые награды: Орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (ПОСМЕРТНО; 25.07.1941). С Великой Отечественной войны не вернулся: Убит, 24.06.1941 года, при выполнении боевого задания, по разведке, в районе г. Укмерге, Укмергского района, Вильнюсского уезда, Литовской ССР. Захоронен: труп остался на территории занятой противником. Родственники: РСФСР: Томская область, г. Томск, жена - Авраменко Анна Игнатьевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Пензенская обл., г. Кузнецк; Новосибирская обл., г. Ленинск-Кузнецкий;

Кемеровская обл., Новокузнецкий  р-н, г. Новокузнецк

Воинская часть 11 армия
                           1 отд-е оператив. отд. штаба 11 А
                           97 отдельная рота химической защиты
                           11 гвардейская армия

Награды Орден Красного Знамени

Учётно - послужная картотека.

Чижков Константин Семенович

Место рождения: Новосибирская обл., г. Кузнецк

Дата поступления на службу: 30.11.1927

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 24.06.1941

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

25.07.1941

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1905

Дата поступления на службу: __.__.1927

Воинская часть: штаб 11 А СЗФ

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Дата документа: 25.07.1941

Приказ подразделения

от: 25.07.1941
Издан: Президиум ВС СССР

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 11 А

Дата выбытия: 24.06.1941

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: 1 отд-е оператив. отд. штаба 11 А

Дата выбытия: между __.06.1941 и __.07.1941

Место рождения: Новосибирская обл., г. Ленинск-Кузнецкий

Последнее место службы: прибалт. особ. во 11 А

Место выбытия: Ленинградская обл.

Место выбытия: Литовская ССР, Укмергский уезд, г. Укмерге, в районе

Приложение:

"История. Формирование: Управление 11-й армии было сформировано 7 сентября 1939 года на базе Минской армейской оперативной группы Белорусского особого военного округа, в свою очередь сформированной 15 января 1939 года.

До Великой Отечественной войны

Участвовала в Польском походе Красной Армии в Западную Белоруссию.

В 1940 году включена в состав Прибалтийского военного округа (с 17 августа 1940 года — Прибалтийский особый военный округ).

1941 год.

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 2 апреля 1943 года и с 12 июля 1943 года по 31 декабря 1943 года.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (1941)

Приграничное сражение в Литве и Латвии (1941)

В соответствии с планом прикрытия государственной границы, 11-я армия занимала район прикрытия № 3 по государственной границе от реки Неман до Капчямиестис в границах: справа Дотнува, исключая Средники, река Неман до Юрбурга, исключая Инстербург; слева исключая Ошмяны, исключая Друскининкай, Тройбург, исключая Летцен; с тыла — Ионава, Ораны.

Другими словами войска, входящие в состав армии должны были прикрывать границу с Восточной Пруссией и Польшей (на тот момент генерал-губернаторством) расположившись на участке от Немана на севере, где в районе Юрбурга полоса армии примыкала к полосе 8-й армии до самой восточной точки так называемого сувалкийского выступа на юге, от которого левый фланг армии проходил на восток по линии Друскининкай-Ошмяны, соседствуя с полосой обороны Западного особого военного округа. Управление армии дислоцировалось в Каунасе.

На 22 июня 1941 года войска армии в своей основной массе находились в процессе выдвижения к границе. Непосредственно перед войсками армии оборону занимали пограничные части 107-го пограничного отряда и сапёрные части на строительстве укреплений. К началу войны с севера на юг оборону успели занять: 2 батальона и один стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии от Немана и южнее, западнее Лукше, 3 стрелковых батальона и разведывательный батальон 33-й стрелковой дивизии западнее Пильвишки, 4 батальона 188-й стрелковой дивизии (все в составе 16-го стрелкового корпуса), 3 батальона 126-й стрелковой дивизии, 1 батальон и 1 полк 128-й стрелковой дивизии и 2 батальона 23-й стрелковой дивизии (все в армейском подчинении). Против войск армии действовали 10-й, 28-й, 2-й, 6-й и 5-й армейские корпуса, 39-й и 57-й моторизованные корпуса. Таким образом, в полосе армии наносили удар смежные южный фланг группы армий «Север» и северный фланг группы армий «Центр».

Преимущество немецких войск, особенно в полосах главных ударов было подавляющим. Главный удар в полосе армии был нанесён на её левом фланге, где части 3-й танковой группы 22 июня 1941 года нанесли мощный удар в общем направлении на Алитус-Вильнюс, который немедленно смял и пограничные части, и немногие успевшие развернуться на границе части армии из состава 126-й стрелковой дивизии, 128-й стрелковой дивизии и 23-й стрелковой дивизии. Севернее 2-й армейский корпус наносил удар с юго-запада и с юга выходил к Каунасу, смяв части 188-й стрелковой дивизии. 5-я и 33-я стрелковые дивизии оказались в промежутке между частями 2-го армейского корпуса и частями 16-й полевой армии, наносившей удар в полосе советской 8-й армии, и сравнительно организованно смогли отойти на восток под давлением с фронта немецких частей. Таким образом в первый же день войны 11-я армия была с севера отсечена от частей 8-й армии, с юга отсечена от частей Западного фронта (тем самым оказался отсечён от Западного фронта Северо-Западный фронт), да ещё и рассечена надвое ударом на Каунас.

Части 3-й танковой группы уже к середине дня 22 июня 1941 года вышли к Алитус. Разрозненные подходившие к границе советские части не могли оказать какого-либо сопротивления и уничтожались следовавшими за моторизованными частями немецкими пехотными соединениями. Нередко наблюдалась следующая картина: по дорогам следовали немецкие танки, а рядом по полям отступали в том же направлении советские подразделения. 3-й механизированный корпус — мощное танковое соединение армии — на 22 июня 1941 года как единая организационная единица практически не существовал, и перед Алитусом немецкие войска (7-я танковая дивизия и 20-я танковая дивизия) встретила лишь не успевшая занять боевой порядок 5-я танковая дивизия. Немецкие части с ходу захватили две переправы через Неман в Алитусе и ещё одну южнее, в Меркине. Бои в Алитусе велись весь день, но это не могло сдержать немецкие войска и они устремились на Вильнюс, предварительно утром 23 июня 1941 года практически уничтожив 5-ю танковую дивизию.

Немецкие части, наступавшие на Каунас уже к вечеру 22 июня 1941 года были в 60 километрах южнее города и не прекращали движение.

Все дезорганизованные остатки армии отходили на Каунас, Вильнюс, частью в смежные районы Белоруссии.

24 июня 1941 года немецкие части взяли Вильнюс и Каунас и после этого о каких-то организованных действиях армии говорить не приходится вообще. Более того, с ней отсутствовала связь: командование фронтом решило, что штаб армии попал в плен (по-видимому настолько нереальными казались его донесения) и с 24 июня 1941 года прекратило всякую связь со штабом армии.
Разрозненные остатки соединений армии пытались найти выход, однако оставался всего один путь — на восток в общем направлении на Полоцк. Армия была обнаружена только 30 июня 1941 года.

Из телеграммы Начальника Генерального штаба Г. К. Жукова:

«В районе станций Довгилмишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать. Ставка Главного Командования приказала под вашу личную ответственность немедленно организовать вывод этой армии из района Свенцяны в район севернее Двины…».

На тот момент армия потеряла до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава.

Остатки армии, включая штаб вышли к своим в районе Полоцка в начале июля 1941 года и к 9 июля 1941 года управление было переброшено в район Пскова, где получило под командование другие части. На этом участие армии в обороне Прибалтики было завершено.

Ленинградская стратегическая оборонительная операция (1941)

В июле 1941 года вышедшая из оперативного окружения 11-я армия приняла войска в районе Дно: она объединила под своим командованием войска 22-го и 24-го стрелковых корпусов и 1-го механизированного корпуса.

Демянская наступательная операция (1943)

Старорусская операция в марте 1943.

В начале апреля 1943 года управление армии выведено в резерв Ставки ВГК под Тулу, войска переданы 68-й армии. 30 июля 1943 года передана в подчинение командующего войсками Брянского фронта.

Орловская стратегическая наступательная операция (1943)

Болховско-Орловская фронтовая наступательная операция (1943)

Брянская наступательная операция (1943)

23 октября 1943 года передана в подчинение командующего войсками Белорусского фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский).

Гомельско-Речицкая наступательная операция (1943)

Расформирование. Войска армии 18-20 декабря 1943 года были переданы в состав 48-й и 63-й армий, её полевое управление выведено в резерв фронта и расформировано.";

2. Фотографии:

- личная капитана ЧИЖКОВА К. С. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945: https://clck.ru/em99h ).

Воинская специальность Старший помощник начальника 1 (оперативного) отделения штаба 11 армии, Северо - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Томская губерния, Кузнецкий уезд, уездный город Кузнецк.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".