Чивкин Василий Васильевич
Чивкин
младший лейтенант

История солдата

ЧИВКИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ родился 1 января 1918 года в селе Умет (ныне поселок городского типа), Зубово-Полянского района, Мордовской АССР (ныне Республика Мордовия). В Красную Армию призван 15 сентября 1939 года Зубово-Полянским РВК Мордовской АССР.

Службу начинал в 160 кавалерийском полку 5 кавалерийской дивизии. Она в июне-июле 1940 года участвовала в освобождении Бессарабии. С апреля 1941 года дислоцировалась в Молдавской ССР в г. Кишинев (Одесский военный округ). С началом Великой Отечественной войны дивизия вела бои в Молдавии, на юге, в центре и на северо-востоке Украины, у г. Белгорода. В начале ноября 1941 г. по железной дороге доставлена под г. Москва. 26 ноября 1941 года за мужество и героизм преобразована в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, которая вошла в состав 1 гвардейского кавалерийского корпуса.

Во второй половине ноября 1941 года от Каширы до Москвы почти не было советских войск, и врагу фактически была открыта прямая свободная дорога на Москву. 1 гвардейский кавалерийский корпус за двое суток совершил бросок в сто километров пешим маршем от Серпухова вдоль Оки и первым из всех советских войск атаковал 27 ноября 1941 г. фашистов у города Каширы.

В начале января 1942 года 1 гвардейский кавалерийский корпус прорвав оборону противника, устремился на Вязьму предприняв попытку взять её, но безуспешно. И корпус был отрезан от основных сил. Фактически он находился в окружении, но на практики проводил глубокий рейд по тылам противника. В источниках сказано «1 гвардейский корпус пополнился за счет присоединившейся к нему части «окруженцев» … десантников и смоленских партизан. Огнем, маневром и умелым использованием местности конники навязали противнику свою тактику ведения боевых действий». «В смелых рейдах и налетах в течение 5 месяцев соединения 1 гвардейского кавалерийского корпуса под командованием П.А. Белова наносили поражение фашистам, освободили обширный край юго-восточнее Вязьмы, оттянув на себя 7 дивизий гитлеровцев».

Так 15 февраля 1942 года части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса десантники 4 воздушно-десантного корпуса и партизаны партизанского отряда «Дедушка» освободили от врага город Дорогобуж (Смоленская область) и весь район. Особенно жестоким был оборонительный бой за Дорогобуж. Перед штурмом фашисты забросали город листовками требуя оставит город без боя, иначе… Бой начался штурмом. На защитников стеной двинулись танки подминая под себя все что было на пути, следом шла пехота, уничтожая то что еще не было уничтожено.  Василий Васильевич вспоминал: «Это был трудный бой…  Много я повидал потом, много пережил, но то что испытал в том бою не передать никакими словами… Осталось ощущение идущего на тебя врага и стремление во чтобы то не стало остановит его.  И мы остановили танки, сдержали натиск вражеской пехоты».

Наградной лист, в котором кратко изложен подвиг представленного к награждению орденом Ленина гвардии сержанта Чивкина, в какой-то степени география мужества и отваги бойцов 1 гвардейского кавалерийского корпуса.

2 апреля 1942 года. Эскадрон наступает на деревню Мишенка (Вяземский район Смоленской области), «пулемет сержанта Чивкина обеспечивал наступление левого фланга эскадрона… в 3 часа началась артподготовка. Ошеломленные немцы в панике выскакивали из домов и направлялись к своим окопам. В это время тов. Чивкин огнем своего пулемета уничтожил до 30 немцев и подавил 3 огневых точки противника. Под прикрытием пулемета тов. Чивкина эскадрон ворвался в деревню».

3 июня: в 12 часов фашисты начали наступление на д. Щёкино. (Щёкинский район Тульской области). «Тов. Чивкин приблизил свой пулемет на 300 метров и начал расстреливать фашистов в упор. Бой длился на протяжении часа. Немцы потеряли до 40 человек ранеными и убитыми, и отступили».

8 июня: получен боевой приказ прорвать линию фронта противника и соединиться с партизанским отрядом имени Лазо. «В боях за деревню Ляхово (Глинковский район Смоленская область) тов. Чивкин своим пулеметом подавил 2 огневых точки и уничтожил до 30 немцев. Фронт был прорван. Тов. Чивкин вывел свой расчет на территорию Лазо» (на территорию контролируемую партизанским отрядом им. Лазо).

16 июня: корпус переходит Варшавское шоссе (историческая дорога между Москвой и Варшавой). Во время этого перехода «тов. Чивкин уничтожил 1 пулемет противника и до 10 немцев».

После пяти месяцев героического рейда по тылам врага 1 гвардейский кавалерийский корпус 16 июня 1942 года с боями вышел из окружения в районе города Киров Смоленской области (ныне Калужская область).

За мужество и героизм, проявленный в боях с фашистами во время этого рейда, гвардии сержант Василий Чивкин был награжден орденом Ленина. Высокую награду он получил в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина (в 1938-1946 годах председатель Президиума Верховного Совета СССР).

Затем сержант Чивкин направлен во второе Тамбовское кавалерийское училище. По окончанию ему было присвоено воинское звание младший лейтенант и он продолжил службу командиром пулеметного взвода в 50 гвардейском кавалерийском полку 13 гвардейской кавалерийской дивизии.

Это воинское подразделение освобождала Украину, Польшу (участвовала в боях в тылу врага около реки Висла), Венгрию (участвовала в рейдовых боях на Будапештском направлении, освобождала город Дебрецен), Чехословакию (вела бои северо-западнее Медоверце, на направлениях Брно и Мокроврата).

29 марта 1945 года во время Братиславско-Брновская наступательная операция (25 марта по 5 мая 1945 года), 50 гвардейском кавалерийском полк форсировал реку Нитра и на подступах к городу Нове-Замки (Словыкия) завязались бои. В источниках говорится, что «немецкие войска упорно сопротивлялись, непрерывно организуя сильные контратаки. Тяжёлые бои разгорались за каждую высоту, каждый дом». В это время в одном из этих боев был тяжело ранен командир эскадрона, в котором служил Василий Васильевич, и Чивкин взял на себя командование. В наградном документе сказано, что он «поднял личный состав в атаку и сумел оттеснить врага на водный рубеж. В этом бою его эскадрон уничтожил до взвода немцев и захватил два станковых пулемета противника. За мужество и отвагу достоин награждения медалью «За отвагу».

Войскам, которые участвовали в боях при прорыве обороны противника на реках Грон и Нитра, освобождении г. Новы-Замки и других городов, были объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего и в Москве дан салют. В результате Братиславско-Брновскаой наступательной операции была освобождена Словакия и созданы условия для быстрого наступления на Прагу.

В июне-июле1945 года дивизия совершает марш из района Мокроврата в город Новоград-Волынский и 1 августа 1945 года переформирована в 11 гвардейскую механизированную дивизию.

Службу лейтенант Чивкин закончил 3 июля 1946 года в 39-й гвардейском механизированном Краснознаменном, ордена Суворова полку 11 гвардейской механизированной Ровенской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Прикарпатского военного округа.

Вернулся на малую родину, женился. Затем семья переехала в Пермскую область, где почти 20 лет трудился водителем лесовоза.  С 1976 года постоянно проживал в селе Сабуро-Покровское (Никифоровский район, Тамбовскя область). Работал водителем пожарной машины на Сабуровском крупяном заводе.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Уже на склоне лет Василий Васильевич размышлял: «Думаю, что не зря все-таки прожил я свою жизнь. Есть у меня замечательная жена, три дочери, сын, внуки и даже правнук. Это главное в жизни».

Умер 4 июня 1995 года. Похоронен в с. Сабуро-Покровское

Место рождения село Умет, Зубово-Полянский район, Мордовская АССР

Боевое подразделение первый номер пулеметного расчета; командир пулеметного взвода
Завершение боевого пути 3 июля 1946 год
Принимал участие оборона Москвы, Оборона Москвы, освобождение Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии

Награды

орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За тру