Чистякова Любовь Дмитриевна
Чистякова
Любовь
Дмитриевна
труженик тыла

История солдата

Молодой 17-летней девчонкой пришла моя бабушка на Ижевский механический завод,который "ковал" победу в тылу.

Работала в жару и в лютые морозы. Рассказывала,как грели чернила на печках"буржуйках",чтобы писать. Было очень голодно. Порой,приходилось менять ткань на картошку,чтобы как-то прокормиться. Бабушка волокла этот мешок картошки на своих худеньких плечах,а дело было промозглой холодной осенью. Пока дотащила до дома и не заметила,как обморозила ноги . Была сильнейшая простуда,думала,что ноги ампутируют-уже пошли язвы. Но, слава богу,помогла вылечиться соседка,которая начала мазать ноги мазью и,постепенно кожа на них восстановилась,но вот следы от язвочек остались на всю жизнь.

Место рождения Ижевск

После войны

Моя бабушка всю жизнь очень много работала. Сколько ее помню-никогда без дела не сидела. После пенсии пошла работать дальше,чтобы быть среди людей,общаться,узнавать что-то новое. После окончания трудового стажа занялась домашней работой- очень вкусно стряпала,готовила,а какие наивкуснейшие торты у нее получались!!! Это просто эксклюзив! Бабушка очень хорошо вязала,вещи получались красивыми и практичными. Она умела окружить всех своей заботой и любовью. Всегда интересовалась- все ли у всех в порядке, может быть нужна помощь? Бабушку любили все- дети, внуки,правнуки, коллеги по работе, много было у нее подруг,с которыми она общалась каждый день. Бабушка умела создавать уютную и добрую атмосферу,напечь чего-нибудь вкусненького,позвать всех в гости. До сих пор я вспоминаю запах бабушкиных пирогов.