Чистяков Петр Кузьмич
Чистяков
Кузьмич
рядовой (красноармеец)

ПЕТР ЧИСТЯКОВ: ТРИ МЕСЯЦА У ЖИЗНИ НА КРАЮ

Петр Кузьмич Чистяков в войну получил тяжелое ранение в ногу. Затем – госпиталь, ампутация, и домой – в Старики – мужчина вернулся на костылях… Старшее поколение хорошо помнит ветерана: верхом на лошади он развозил почту по окрестным деревням.

Родился Петр Кузьмич в 1914 году. Крестьянский сын. Со слов односельчан, был отличным сапожником. В 30-х, как все, вступил в колхоз. К началу войны уже имел семью и вместе с женой Евдокией Васильевной растил трех дочерей.

– На фронте отец был всего три месяца – защищал Мурманск, - рассказывает Геннадий Петрович. – За это время он дважды был ранен. Первый раз пуля угодила в руку, а спустя полтора месяца папа подорвался на мине. Остался жив.

Мурманск стал прифронтовым с первых дней войны. Летом – осенью 41-го фашисты бомбили его нещадно и с суши, и с воздуха. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были: захват в кратчайшие сроки города с незамерзающим портом, пунктом базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военной промышленности. Горным егерям немцев – отборным альпийским дивизиям, прославившимся в захвате острова Крит и норвежских городов, противостояли части 14-ой армии Карельского фронта. С  моря наших прикрывали корабли Северного флота.

В Германии в те дни привыкли к победным сообщениям с восточного фронта, но с его заполярного участка таких вестей не поступало. Эту ситуацию одна немецкая газета объясняла так: «Бои оказались чрезвычайно тяжелыми, их трудности не поддаются описанию. Сам черт выдумал тундру в помощь большевикам».

Особо жесточайшие действия развернулись на рубеже реки Большая Западная Лица. Район крайне сложный: безлюдная долина, прозванная солдатами Долиной смерти, с большим количеством озер, труднопроходимых болот, река с порогами, перекатами и водопадами, вокруг её горы. Вся местность загромождена моренами – большими валунами. Дороги отсутствовали.

7 июля 1941 года немцам всё же удалось на короткий срок прорвать оборону и занять стратегически важную высоту 314.9, имеющую для Мурманска такое же значение, как Пулковские высоты для Ленинграда. Перед нашими бойцами и их командованием встала непростая задача: во что бы то ни стало сбросить врага с высоты. Массивная, уходящая вверх скалистая громада казалась неприступной. С южной стороны вплотную к ней подходило озеро Дикое, оправдывавшее свое название. В решающую схватку с противником командование направило 58-ой стрелковый полк. В его составе на штурм высоты 314.9 отправился и Петр Кузьмич Чистяков, а вместе с ним более двух десятков земляков, призванных в первые дни войны Мяксинским РВК. Среди них и шалимовцы: Василий Васильевич Смирнов (Дьяконово), Федор Васильевич Корешков (Дорки), Александр Григорьевич Иванов (Шалимово)…

Уже в мирное время в мемуарах бывший командир 52-й стрелковой дивизии генерал-майор Георгий Александрович Вещезерский описывал события тех дней и восхищался железным упорством и героизмом бойцов 58-го полка.

«Напряженная боевая обстановка требовала скорейшего выдвижения полка к высоте 314.9, - вспоминал генерал. – К вечеру маршевые колонны двинулись в путь. Нельзя было оставаться равнодушным, видя смелые, решительные лица. А с какой силой звучало раскатистое «ура», которым бойцы отвечали на пожелание успеха! В бой шли крепкие и слаженные батальоны, которые – мы были уверены в этом – лягут костьми, но не посрамят ратной славы отцов».

Командовать полком был назначен командир разведывательного батальона майор Харитон Алексеевич Худалов.

Между тем, быстро двигаться по тундре с обозами и артиллерией невозможно. Боеприпасы везли в самодельных вьюках и несли на плечах. Для расчистки пути была выделена небольшая рабочая группа. Низкая облачность и моросящий дождь помогли укрыть колонну от воздушной разведки противника. Медленно продвигаясь «каменным морем», растаскивая завалы, батальоны к утру 15 июля достигли высоты 322.0. Здесь колонну наших солдат враг встретил яростным огнем. После утомительного ночного марша бойцы 58-го полка семь часов вели бой с фашистами. Карабкаясь по отвесным склонам, цепляясь за кустики и рискуя каждую минуту сорваться вниз, под смертоносным огнем противника наши ребята продвигались вверх. В ожесточенной схватке они сумели оттеснить врага и выполнить боевую задачу. Докладывая о захвате высоты 314.9, майор Худалов сообщал в штаб дивизии: «Склоны и вершина усеяны вражескими трупами…».

Противник потерпел крупное поражение. Три неполнокровных советских батальона смогли одним ударом разбить пять альпийских батальонов, которые сами немцы называли лучшими. В этом штурме Петр Кузьмич получил первое ранение, но остался в строю.

Разгром немцев в боях с 12 по 17 июля на высоте 314.9 вошел одной из важных дат в историю ВО войны. Это сражение оказалось решающим в стабилизации положения на мурманском направлении. Неприятель выдохся и перешел к обороне.

А тем временем об успехе 58-го полка узнала вся страна: центральная газета «Красная Звезда» опубликовала материал о штурме высоты. «Храбрость и умение рождают Победу! - писала она, поднимая боевой дух защитников Родины на примере доблести наших ребят. – Бейте фашистов русской отвагой, сметкой и всей мощью своей техники!»

Среди собранных после штурма трофеев был найден дневник убитого немецкого офицера. В нем автор пессимистичным тоном писал о поражениях и больших потерях дивизии, о напряженном состоянии своих солдат на переднем крае, особенно по ночам, когда за каждым камнем им чудились русские. Но все же Германия не отказалась от своих планов захвата Мурманска, враг готовился к повторному наступлению.

За время двухмесячной передышки наши войска успели поставить проволочные и минные заграждения, выложили из камней окопы. Приближалась осень, а потому нашим бойцам пришлось заблаговременно подумать и о своем жилье. Построить землянку в прибрежной полосе заполярья не так-то просто. Сначала нужно было отыскать место, где можно углубиться в грунт хотя бы на метр. Бревен для накатов не было. Крыши делали из хвороста и засыпали сверху землей. Труднее всего с жильем пришлось 58-му полку, который обосновался на скалистой высоте. За три месяца войны защитники Мурманска ни разу не мылись, и только в сентябре, сразу после приказа о переходе к обороне, командование дивизии организовало для бойцов первую баню.

Рано утром 15 сентября немцы вновь открыли огонь по высоте, и егеря пошли в атаку. К вечеру 16 сентября врагу удалось овладеть её южной вершиной. Но наши ребята сумели закрепиться почти у самых обрывов сопки и больше не отошли ни на шаг. Несколько дней среди скал и валунов шел упорный бой. После войны майор Худалов в своей книге «У кромки континента» вспоминал: «Шли пятые сутки наступления противника. На боевые порядки наших полков усилила налеты авиация. Причем теперь она действовала иначе, бомбила не с больших, а с малых высот. Группы «юнкерсов», сменяя друг друга, буквально висели над полем боя, выискивая цели. Головная рота немцев наступала в белых халатах с черными кругами и свастикой на спине. Этим знаком егеря обозначали для самолетов свою передовую линию…». Но и в этот раз наши воины с несгибаемым упорством противостояли врагу. Получив решительный отпор, противник прекратил атаки. 58-й полк вновь отстоял высоту.

В сентябре 1941 года усилиями 52-ой, 14-ой и Полярной дивизий противник был отброшен за реку Б.Западная Лица. Угроза Мурманску была снята.

Досадно, что именно сейчас Петр Чистяков  получил тяжелое ранение  – осколок мины серьезно повредил его голеностопный сустав. С поля боя земляка эвакуировали в госпиталь, где ему была произведена ампутация левой голени. После выписки Петр Кузьмич был уволен из РККА, как негодный к военной  службе по инвалидности. В январе 42-го года он на костылях вернулся домой. Без почестей. Чтобы исправить такую несправедливость, старший лейтенант административной службы Мяксинского райвоенкомата Таманин в июле 45-го выхлопотал для нашего героя заслуженную медаль «За отвагу». Но самый дорогой подарок в победный год сделала мужу Евдокия Васильевна, родив сына. И потекли своим чередом мирные будни семьи Чистяковых.

- После войны отцу трудно жилось, но он никогда ни на что не жаловался, - продолжает Геннадий Петрович. – На пенсию по инвалидности семью было не прокормить. Папа сам себе сделал деревянный протез и пошел работать наравне со здоровыми односельчанами. Сначала был кладовщиком на колхозных складах, потом перешел на ферму. Возил на лошади воду в бочках для скота, выдавал корма, принимал молоко. Бывало, сам и коров доил.

- Весь день выстоит на ногах: с 5 утра и до 23 часов, - вспоминает бывшая доярка стариковской фермы Людмила Михайловна Спиридонова. – До крови сотрет протезом ногу – терпит боль и вида не подаст, что ему тяжело! Под «деревяшку» подкладывал тряпки, к концу дня они становились багровыми. Был человеком выдержанным, скромным, порядочным. Всей деревне бил косы и денег за труд не брал!

Позднее фронтовику предложили работу почтальона. Чистяков не отказался. Верхом на лошади развозил корреспонденцию по деревням. В его участок входили: Старики, Верховье, Кузнецово, Вельяминово, Жарки.

– Каждый день в любую погоду он всегда доставлял почту вовремя, - рассказывает жительница Кузнецова Елена Леонидовна Калева. – Люди его ждали с нетерпением. И мы – ребятишки – любили ветерана. Покажется вдалеке – бежим по домам, громко оповещая родных: «Почта едет!». Специальных ящиков для газет тогда ни у кого не было, и Петру Кузьмичу приходилось  заходить в каждый дом. А это же сколько раз спрыгнуть надо с лошади и обратно на нее забраться – умаешься за день! Так неграмотным старушкам он еще сам и письма читал. Добрый был.

В 74-ом фронтовик ушел на заслуженный отдых, уступив место почтальона Александре Ивановне Колесовой.

– Очень любил внуков и семейные застолья, - добавляет его невестка Римма Васильевна Чистякова. – Хорошо пел и играл на гармони. Был человеком глубоко верующим: есть не станет, пока не помолится. Выходя из-за стола, всегда перекрестится. Думаю, именно семья и вера помогли ему выстоять в 41-ом и выдержать все послевоенные невзгоды.

Умер Петр Кузьмич в 1992 году.

Л.Цветкова. 2017 год