Чистяков Михаил Дорофеевич
Чистяков
Дорофеевич
Красноармеец, краснофлотец / Конная разведка

История солдата

Мой прадед Чистяков Михаил Дорофеевич был из числа тех людей, которые не могли оставаться в стороне, и уже в феврале 1943 года отправился на фронт. Он стал участником нескольких операций, в результате чего его вклад был оценен медалями и наградами:  «За боевые заслуги» в боях на Курской дуге,  медалью «За отвагу» за вклад в освобождении Гомельской области в Белоруссии, Левобережной Украины и территории Латвийской ССР; Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность Конная разведка
Место рождения СССР г.Курган

Боевое подразделение 111 стрелковый полк 55 стрелковой дивизии. Белорусский фронт
Завершение боевого пути Финляндия. Таллин
Принимал участие Курская битва, освобождение Гомельской область Белоруссии, Левобережной Украины,территории Латвийской ССР.

Свой боевой путь он начал в феврале 1943 г в конной разведке, в  111 стрелковом полке 55 стрелковой дивизии  Центрального Фронта. Летом 1943 года 55-я сд в составе 60-й Армии  участвовала в Курской битве в Орловском направлении А после в составе 61-й Армии освобождала Левобережную Украину и Белоруссию.

После этого 55 стрелковая дивизия, а значит, и мой прадедушка, учувствовала в освобождении Гомельской область Белоруссии, Левобережной Украины,территории Латвийской ССР.

После выхода 61-й Армии на восточное побережье Балтийского моря в октябре 1944 года, 55-я сд 3-го Прибалтийского фронта была переподчинена в состав Краснознамённого Балтийского Флота и встала на охрану побережья восточнее Таллина

В ноябре 1944 года 55-я сд была переформирована в 1-ю Мозырскую Краснознаменную дивизию морской пехоты (1-я дмп) и передислоцирована на полуостров Порккала-Удд на территорию Финляндии (после соглашения с её правительством).   И поэтому прадедушка стал не  красноармейцем, а   краснофлотцем.

На полуострове мой прадедушка встретил ВЕЛИКУЮ Победу.

Время и ужасы войны

Дед считал, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ПОВТОРИТЬ УЖАСОВ ТОЙ ВОЙНЫ!

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

. 04.08.1943 прадедушка совершил подвиг, за что получил Медаль «За боевые заслуги» В приказе подразделения №: 44 от: 20.08.1943 сказано: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, в борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом доблесть и мужество Награждаю :Разведчика Чистякова Михаила Дорофеевича за то, что он 04.08.1943 в боях за деревню Топково, получив задание «взять языка»,подполз к немецкому снайперу, ранил его и доставил на КП батальона. При снайпере оказались ценные документы, которые были использованы в дальнейших боевых действиях.»

За отвагу

За отвагу

В Архивных документах о данном награждении говорится: «1 июля 1943 была поставлена задача разведать передний фланг обороны противника. Задача была выполнена. При выполнении задачи встретился с гитлеровцами в количестве 11 человек. Спешился с коня и автоматным огнём убил 2-х гитлеровцев и одного взял в плен,30 июля 1944 г была поставлена задача разведать дорогу для возможности продвижения наших войск Задача была выполнена. Тем самым он дал возможность продвижения 107 полку Учитывая данные боевые подвиги командование считает необходимым представить награду «Медаль за отвагу».

За победу над Германией

Награждён за победу на Германией.