Чистяков Александр Иванович
Чистяков
Лейтенант

История солдата

Мой дедушка Чистяков Александр Иванович  родился 25.12.1924г., умер в июле 1992г. При жизни ему нелегко было вспоминать годы войны. В нашем городе есть такая газета «Заря Тимана» и корреспондент В.Красноперов как то взял у деда интервью. Хочу рассказать Вам из того, что знаю сама о нем, от родителей и что он поведал газете.
   Мечта стать помощников машиниста паровоза привела шестнадцатилетнего Александра Чистякова в Ленинград, в железнодорожное училище. Но, как и у многих его сверстников мечту перечеркнула война.
   Нелегко ему было вспоминать о блокадном кошмаре. Каждый день голод, холод, нескончаемые арт обстрелы уносили тысячи жизней. Хотелось быстрее попасть на передовую, чтобы уничтожать фашистов, мстить за страдания.
    В октябре 1942г. его призвали в армию. Было ему тогда 17 лет. Он попал в Кронштадт, в спецшколу, где ускоренным выпуском получил специальность торпедиста.
   Начало 1943г. ознаменовалось решительным наступлением советских войск под Ленинградом, в результате которого была частично взята вражеская блокада. Для поддержки армии Балтийский флот послал на берег свои пешие части. Так мой дедушка Александр Чистяков стал морским пехотинцем. Во время первых боев пришла ему небольшая посылка с Урала. В ней-теплые, добротно связанные варежки. В одной из них небольшое письмо. Прошло много лет, но дедушка помнит строки наизусть «Дорогой боец (писала не совсем грамотно, но от чистого сердца пожилая женщина) носи на здоровье варежки. А еще прошу тебя об одном-бей фашиста. На днях похоронка мне была на сына, так ты посчитайся за него». И он считался. Но под Ленинградом долго воевать не пришлось: во время сильного боя за село Красный Бор пуля пробила навылет ногу. В Великоустюжеском госпитале нашла солдата первая боевая награда-медаль «За оборону Ленинграда».
  После выздоровления Александра Чистякова направляют в пехотное училище, а через год девятнадцателетний младший лейтенант, командир взвода автоматчиков участвует в боях на Карельском фронте, в самом «жарком» месте — на Кандалакшском направлении, за что награжден был медалью «За оборону Советского Заполярья».             Вскоре Финляндия вышла из войны. Соединения Карельского фронта в составе 3 Украинской прошли освободительным маршем через Румынию и Венгрию. Ни один бой не был легким, каждый шаг к победе оплачивался кровью.
   В бою у озера Балатон, в Венгрии, фашистской разрывной пулей Чистяков снова был ранен. И опять в ногу. Но до этого он целый день со своим взводом держал оборону, отбивая многочисленные яростные атаки. Кончились патроны, один за другим выбывали из строя бойцы. И тут связной из штаба доставил приказ отойти к балатонскому каналу, где сосредоточились крупные силы для основного удара. Отходить начали гуськом, по одному, последним шел мой дед Александр Чистяков, прикрывая товарищей. А когда можно было уходить самому сильно обожгло ногу. Он скатился в огромную воронку. Немцы проходили мимо, считая его убитым. Лейтенант Чистяков лежал, сжимая в руке пистолет. Один патрон решил оставить себе. Как назло, фашисты расположились рядом с воронкой, и всю ночь он слышал их гортанные голоса. Февральской ночью подморозило, шанель не могла согреть от холода, каждое движение отдавалось болью в раненой ноге, сапог набух от крови. Но Чистяков, не замечая этого, согревал дыханием руки, чтобы замерзшие пальцы не подвели, если придется стрелять.
 К утру все вокруг затянуло сильным туманом. Прикрывая его спасительной пеленой. Чистяков пополз. Это был самый трудный его километр на войне….За этот бой и проявленный героизм Александр Чистяков был награжден орденом Красной Звезды.
   В госпитале югославского города Субботица встретил он День Победы! С утра тишину разорвали редкие выстрелы, их гром все нарастал и , наконец, превратился в канонаду. Это был победный салют. И хотя конца войны ждали со дня на день, но от этого не стал менее величественным праздник армии и народов всех стран мира, сражавшихся с фашизмом и победивших его.
  Демобилизовавшись в 1947 г. мой дедушка поступил в школу машинистов, свершилась мечта, прерванная войной. В 1950г. школа торжественно дала путевку в жизнь первым выпускникам, среди них был и мой дедушка Александр Чистяков. Трудился он в Сосногорском локомотивном депо. Работал машинистом-инструктором. Всегда старался мастерство по работе передавать своим товарищам, ведь самому ему мастерства не занимать. Ведь после ремесленного и трехгодичной школы машинистов он закончил  железнодорожный техникум и Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. 77 машинистов и их помощников работали под началом деда в маневрово-хозяйственной колонне. Мы все очень им гордимся и помним!

Место рождения Пестово