Чистников Федор Филимонович
Чистников
Федор
Филимонович
Сержант / Командир взвода

История солдата

Мой прадед, Чистников Федор Филимонович, 1914 года рождения, уроженец  г. Краснодара, вырос и продолжил проживание, и обучение в г. Краснодаре. Закончил курсы и устроился работать «тюковщиком» на Краснодарскую Табачную фабрику. Каждый день он приходил на работу и старался по возможности как можно чаще увидеть нашу прабабушку – Горбатову Лидию Дмитриевну, 27.09.1920 года рождения, уроженку г. Краснодара, которая работала на той же Табачной фабрике, где и закрутился их роман.

Они были влюблены друг в друга и расписались в г. Краснодаре 03.08.1939 года. Прабабушка взяла фамилию супруга. В семье 11.06.1940 году родилась дочь Чистникова Лариса Федоровна (после замужества - Убейкобылина).

Согласно справке Краснодарского городского военкомата НКО СССР 23.06.1941 года прадед Федор ушел на фронт по мобилизации в Красную Армию на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.06.1941 года.

Воевал прадед Федор в Краснодарской воинской части 6 гвардейского стрелкового полка/2 гвардейской стрелковой дивизии; воинское звание - сержант, командир взвода (источник информации: ЦАМО, фонд ист. информации: 6066, опись ист. информации: 2, дело ист. информации: 23).

У прабабушки Лидии была вторая беременность и каждый день она молилась и надеялась, что супруг Федор прибудет домой не раненный и всё будет хорошо. В семье 08.01.1942 году родилась вторая дочь Чистникова Евгения Федоровна (после замужества - Михайленко). Проживали они по адресу: г. Краснодар, ул. Чапаева, д. 28.

Согласно справке Краснодарского городского военкомата НКО СССР от 13.07.1943 года прабабушке Лидии стало известно, что прадед Федор, её супруг, Гвардии сержант, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19.04.1943 года. Похоронен - Краснодарский край, Крымский район, на окраине леса Сев.Зап. х. Зеленый.

Прадед Федор защищал землю Краснодарского края на территории Крымского района во время нападения немецкой армии, он «шёл» до последнего. Это память. Мой прадед Федор защитник Родной земли и участник Великой Отечественной Войны, пусть все знают об этом.

Светлая и вечная память Всем героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Краснодар

Боевое подразделение 6 гвардейского стрелкового полка/2 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Краснодарский край, Крымский район
Принимал участие в боях на территории г. Краснодара и Краснодарского края во время нападения немецкой армии
Плен -
Госпитали -