Чирва Анатолий Константинович
Чирва
Анатолий
Константинович
житель оккупированной территории / труженик тыла

История солдата

Мой дедушка родился и жил в городе Мариуполе. Мать его была учительнице, отец - инженер-строитель, до 35 г. был начальником УКС "Азовстали". Был репрессирован перед войной, но семья осталась жить и работать в Мариуполе. Отец тоже был возвращен домой. Город активно готовился к обороне. Все, включая женщин и детей, рыли противотанковые рвы. Фашистов не ждали даже работники горисполкома. Азовсталь эвакуировали не полностью. Город был взят внезапно и тихо, 08.10.1941 г., когда люди шли на работу. Во время оккупации всей семьей принимали участие в спасении евреев. Прятали их у себя дом и помогали переправляться в села и дальше, к линии фронта. С приближением наших войск немцы начали активно начали угонять мужчин с 14 лет в Германию. Прятались сами и помогали соседям прятаться в угольных кучах. К моменту освобождения города нашими войсками были настолько истощены и ослаблены (до состояния тяжелой дистрофии), что на фронт призваны не были ни отец, ни сын, о чем мой дедушка переживал всю свою жизнь. После лечения трудились на восстановлении завода Азовсталь, мой дедушка - слесарем в монтажно-силовом цехе и параллельно заканчивал вечернюю школу.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения г. Мариуполь

Боевой путь

Семья моего дедушки была огромная: вместе жили мама - Чирва Нина Яковлевна, папа - Чирва Константин Георгиевич, дедушка и бабушка со стороны мамы, его тетя - Заикина Анастасия Яковлевна с сыном Володей. Жили все в небольшой четырехкомнатной квартире,  в цокольном этаже двухэтажного домика, во дворе школы, где работала мама моего дедушки. Когда пришли фашисты, их "уплотнили", поселив другую семью. Рядом, в школе  разместили немецкий гарнизон. Двор хорошо простреливался и фашисты развлекались тем, что шедшего к колонке за водой пугали автоматными очередями. Могли сутками никого не подпускать к воде. Почти сразу начался голод и еще одним развлечением оккупантов стало приходить в дом с корзиной, полной яиц, молока, муки и требовать, чтобы хозяйка пекла блины, домочадцы стояли рядом. Потом фашисты дразнили голодных людей этими блинами, съедая их у них на глазах. Несколько раз в доме оказывались евреи, чудом спасшиеся от расстрела в противотанковых рвах. Их прятали все в той же квартире, потом переправляли в окрестные села. Часть из них смогли переправиться через линию фронта и после осовобождения Мариуполя писали из действующей армии.

Воспоминания

Дедушка вспоминал, что в течение полугода они с отцом уклонялись от регистрации на бирже труда и жили за счет обмена одежды на продукты. Совсем плохо с едой стало плохо к зиме. Поля и рынок были пусты. Мой дедушка со своим отцом поехали на велосипеде в село, взяв на обмен единственный тулуп. Им удалось выменять на него баранью ногу и мешок семечек. На обратном пути они попали под "шуточный" обстрел немцев. Их, практически раздетых продержали пулеметными очередями в снегу всю ночь. Утром с помороженными ногами они вернулись домой. Баранью ногу Нина Яковлевна засолила в глиняном кувшине и выдавала каждому члену семьи в день по крохотному кусочку, размером с монетку. Так продержались первую зиму.

Заслуженный энергетик Российской Федерации

За трудовое отличие

За трудовое отличие

За трудовую доблесть

Друзья по МЭИИТ, 1949 г. Слева - Игорь Копейкин, справа - Саша Коровкин. Кто в центре - ?

2016 г., Череповец, сквер на ул. Верещагина

После войны

Школьником мой дедушка мечтал стать моряком, ходил на шлюпках из Азовского в Черное море. Но война ввела свои коррективы. По состоянию здоровья его признали негодным к службе. Во время восстановления Азовстали дедушку потрясло величие котельных, турбинных установок и электростанций в целом, величие возрождения жизни и выбор пал на энергетику. После окончания с красным дипломом в декабре 1951 г. энергетического факультета Московского электромеханического института инженеров транспорта был направлен на строящийся Череповецкий металлургический завод, где участвовал в возведении ТЭЦ-ПВС. Прошел путь от дежурного инженера до начальника ТЭЦ-ПВС, которой руководил 20 лет, как своим детищем. Это было самым любимым делом его жизни, его гордостью. Все, кто с ним работали, вспоминают невероятное трудолюбие, высокий профессионализм и удивидительную деликатность Анатолия Константиновича. "Истинный русский интеллигент" - говорили о нем коллеги.

Удостоен звания заслуженного энергетика Российской Федерации и медалей "За трудовое отличие" и "За трудовую доблесть". За все время его работы ТЭЦ НИ РАЗУ не останавливалась в связи с неполадками.