Чиндашев Саду Михайлович
Чиндашев
Саду
Сержант / Командир самоходного орудия

История солдата

В августе 1942 года Саду Михайлович был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боевых действиях Западного фронта на должностях помощника командира взвода, а затем командира самоходного орудия. За это время был дважды ранен. За мужество и отвагу в боях за Родину был дважды награждён медалью солдатской славы "За отвагу", а также орденом Отечественной войны 1 степени.

В мае 1943 года в составе 1128 стрелкового полка прибыл Саду Михайлович на Белорусский фронт. В первом же бою подразделение Чиндашева атаковало 50 немецких танков. Он стал свидетелем, как навстречу бронированным машинам выбегали наши обыкновенные собаки с привязанными к спинам минами и подрывали танки. Ценой своих жизней Тузики и Бобики отогнали немцев. Когда пехота пошла в наступление, в близлежащей деревне натолкнулись на ожесточённое сопротивление противника. В ходе боя немцев из деревни выбили, взяв при этом восьмерых в плен. Сразу же за деревней оказалась сопка, где засели вражеские пулемётные расчёты. Чиндашеву было приказано взять двух бойцов и под покровом темноты, скрытно обойдя сопку, атаковать немцев с тыла. В результате скоротечного ночного боя были уничтожены пулемётные точки и 15 солдат противника взяты в плен. Потом были подтянуты техника и резервы, и после мощного артиллерийского налёта немцы были выбиты со своих позиций. Во время этого боя Саду Михайлович был ранен в ногу. После лечения в госпитале его, уже опытного и обстрелянного бойца, направили в 95 Гвардейскую стрелковую дивизию в должности помощника командира взвода. В районе г. Витебска шли тяжёлые бои, где полк понёс большие потери. Во время одного боя их десантом посадили на 5 танков, и они ворвались в занятую немцами деревню. За взятие сильно укрепленной высоты в районе Полоцка Чиндашев получил вторую медаль "За отвагу". В том бою 2 марта 1944 года во время схватки в траншеях противника он был ранен в руку разрывом ручной гранаты. Вылечившись в госпитале, он окончил учебно - танковые курсы и был направлен в 906 отдельный самоходно - артиллерийский дивизион командиром САУ-76. Здесь же находясь на фронте в феврале 1944года вступил в ряды КПСС. Демобилизовался в 1946 году.

Воинская специальность Командир самоходного орудия
Место рождения Село Куюм Эликманарского аймака Горно-Алтайской автономной области