Чимитов Дашидондок Чимитович
Чимитов
Дашидондок
Чимитович

История солдата

Мой прадед, Чимитов Дашидондок Чимитович, родился 20 мая 1921 года в семье Доржиева Чимита в селе Челутай Агинского района. 25 сентября 1940 года был призван в Красную Армию и направлен в Приморский край в 8-ую кавалерийскую дивизию, рядовым кавалеристом. В ноябре 1941 года направлен на Западный фронт в Тульскую область. В сентябре 1942 года направлен на Юго-Западный фронт Днепровской области, где участвовал в боях до 23 февраля 1943 года в составе 19-го гвардейского кавалерийского полка. 23.03.1943 года при отступлении полка, прадед в результате осколочного ранения в правую ногу был взят в плен немецкими войсками и помещён в лагерь военнопленных под городом Синельчики Днепровской области. В октябре 1943 года был вывезен в город Николаев, где использовался на земляных работах. В конце 1943 года был вывезен на территорию Польши, где в течение 5 месяцев содержался в лагере. В марте 1944 года лагерь эвакуировали на территорию Австрии, где мой прадед был помещён в Шталаг № 17а и использовался на сельскохозяйственных работах у австрийских помещиков. В марте 1945 года вывезен в город Вену, где в апреле этого же года был освобождён войсками 3-го Украинского фронта и направлен в 200 запасной стрелковый полк. После принятия присяги был направлен рядовым в 170 танковый полк 18-й танковой дивизии, откуда 29 ноября 1946 года демобилизовался и убыл к постоянному месту жительства. В мирное время трудился  в селе Челутай Агинского района ветеринаром. Был женат и воспитал 6 детей. Умер 9 августа 2005 года