Чимитов Цыренжап Базарович
Чимитов
Цыренжап
Базарович
Сержант / Пехотинец

История солдата

Мой дедушка с маминой стороны- Чимитов Цыренжап Базарович, ветеран Великой отечественной войны. Он умер до моего рождения, но в памяти моей всегда жив благодаря рассказам мамы. Ушёл на войну в 17 лет, прибавив себе год возраста. Прошёл всю войну, был ранен, имел медали- за победу над Берлином, за победу над Японией. Потерял во время войны родителей, они его так и не дождались. После войны, узнав, что родителей уже нет, остался проходить срочную службу, после окончил Алматинский кинотехникум,  затем вернулся в родное село, где впоследствии и женился на моей бабушке- Эрдынеевой Дулмажап Бадмаевне. Всю жизнь проработал киномехаником, родили и воспитали с супругой двух дочерей. Последствия ранения на войне сказывались на его здоровье, он умер, когда моя мама, старшая дочь, училась в 10-м классе. С дедушкой связана семейная легенда, о которой я сейчас расскажу.

"Мой дед ушёл на войну, когда ему не исполнилось и 18 лет, прибавив себе год возраста. Он был единственным сыном в семье, и прощаясь, его мама надела ему на шею оберег, глиняный божок Будды, заряженный материнской защитой, который охранит дедушку в опасности. Раньше люди часто пользовались оберегами, талисманами, в данное время это как никогда своевременно…

Их, несмышлёнышей, кинули в самое пекло. И вот однажды, сидя в окопе со своей ротой, попали под артобстрел. В какой-то момент вражеская пуля настигла дедушку в грудь. Схватившись за грудь, нащупал, что пуля попала в божок и застряла. Вытащив божок и разломав, дедушка с другом успели съесть глиняный оберег. Под непрекращающиеся взрывы его контузило, а когда он очнулся, из всей роты в живых остались только он и его друг. Друг плакал и благодарил дедушку за оберег, который спас им жизни...

После войны дед собрался домой, на перроне, когда прощался с другом, тот неожиданно вытащил из-за пазухи письмо и дал дедушке. В письме говорилось, что родители деда его не дождались, умерли, так и не обняв сына. Вот таким образом друг по- своему отблагодарил и защитил деда от необдуманных поступков. Вот что значит братская дружба, забота друг о друге в непростое время..."

Эту историю я знаю с детских лет, и я безмерно благодарна моему деду за Победу!

Да будет всегда чистое и мирное небо над головой!