Чикишев Федор Акимович
Чикишев
Федор
Акимович
ефрейтор / сапер

Мой дедушка Федя.

Дедушка Федя родился в 1921 году, а в 1939 году пошел служить в ряды Советской Армии, на границу с Финляндией. В 1940 году воевал в Корело-Финской и в Забайкалье. В войну служил сапером, часто встречался с трудностями, дважды был ранен. Дедушка рассказывал, что они неоднократно отбивали атаки, т.к. противник высаживал дисант возле них, во время войны не считались с едой, отдыхом, сном, через одного убивали на смерть, враги часто шли в атаку пьяные, не преступной стеной, за день иногда приходилось по три таких атаки.

Дедушка разминировал поля, это очень опасно, но ему посчасливилось, при выполнении этих сложных  заданий, ни разу не пострадать, дошел до Чехословакии. День Победы был для деда и всех людей, счастливым днем.

После войны их погрузили в теплушки, они думали, что едут домой, а их привезли на войну с Японией.

Награжден дед орденом "Отечественной Войны первой степени", медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и всеми юбилейными медалями.

Дед Федя умер в 2000 году.

Воинская специальность сапер