Чикал Андрей Александрович
Чикал
Андрей
подполковник

История солдата

Мой дедушка родился в 1921 году в с.Кременная Хмельницкой области Украины. Он был старшим сыном в многодетной семье. Когда началась война он проходил службу в Красной Армии и был направлен в школу офицеров, по окончании школы - на фронт в зенитные войска на оборону Ленинграда.  Дедушка командовал зенитной батареей, воевал там до снятия блокады города. Далее  он дошёл до  Чехословакии, участвовал в боях за её освобождение, там и встретил День Победы. Был награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени, Орденом Отечественной Войны 2 степени, Орденом Красной Звезды и 9 медалями. Были у дедушки и ранения, но рассказывать об этом он не любил,  и о войне рассказывать не любил.

Женился он  на своей односельчанке Евдокии Костур, после войны родился старший сын (мой отец)  и дедушка продолжил службу в Красной Армии. Его направили на Сахалин, где он прослужил  около 10 лет, родились ещё два сына. После, вернулся служить на Украину в Житомир. Закончил службу в звании подполковника.

Я хорошо помню дедушку и бабушку. Часто приезжала к ним на летних каникулах. Дедушка очень любил с нами сходить на рыбалку, был заядлым грибником, а ещё вёл работу в организации ветеранов Великой Отечественной Войны.  Горжусь и помню!