Чигадаев Пётр Васильевич
Чигадаев
Пётр
Васильевич
Старшина / Командир самоходной артиллерийской установки 6-й самоходной артиллерийской бригады 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта
21.05.1923 - 26.02.1982

История солдата

В 1942 году Чигадаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В августе 1944 года младший сержант Пётр Чигадаев командовал самоходной артиллерийской установкой 6-й самоходной артиллерийской бригады 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии27 августа 1944 года во время боя за город Текуч экипаж Чигадаева принял активное участие в захвате моста через реку Сирет, сорвав планы противника подорвать его[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Пётр Чигадаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Воинская специальность Командир самоходной артиллерийской установки 6-й самоходной артиллерийской бригады 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта
Место рождения Карабалыкский район Костанайской области Казахстана

Боевое подразделение Старшина
Завершение боевого пути Забайкальский фронт
Принимал участие 6 самоходная артиллерийская бригада 6 танковой армии Второго Украинского фронта, Потом были Бухарест, Австрия, Дальний Восток, Забайкальский фронт
Плен нет
Госпитали Ранение в грудь – госпиталь

6 самоходная артиллерийская бригада 6 танковой армии Второго Украинского фронта, Потом были Бухарест, Австрия, Дальний Восток, Забайкальский фронт. 1942-1947 гг

Пётр Чигадаев. Вниманием героя не жаловали

Учился в школе Пётр исключительно хорошо. Был прилежен и старателен. После окончания семилетки, отправился в Троицк учится на тракториста. Едва, выучившись, стал самостоятельно работать, а тут- война, призыв. Начинать на фронте пришлось с «матушки – пехоты». Звездным часом молодого командира стал август 1944 года, когда он в составе 6-й самоходной артиллерийской бригады 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта участвуя в разгроме ясско-кишиневской группировки противника, что называется, навел шороху немцам. Артиллерийская батарея, шесть станковых и ручных пулеметов, до 60 гитлеровцев были сметены с лица земли огнем Чигадаевской СУ-76. Потом были Бухарест, Австрия, Дальний Восток, Забайкальский фронт. После войны работал в сберкассе, районном отделении связи. В Боровском и умер, не дожив и до шестидесяти. 30 января 2010 улица Рабочая, была переименована в улицу Петра Чигадаева

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший сержант Пётр Чигадаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением орд...

В августе 1944 года младший сержант Пётр Чигадаев командовал самоходной артиллерийской установкой 6-й самоходной артиллерийской бригады 6-й танковой армии 2-го...