Чигадаев Петр Васильевич
Чигадаев
Герой Советского Союза

История солдата

Мой дед Чигадаев Петр Васильевич родился в 1923 году в селе Боскуль Карабалыкского района Кустанайской области. Служил в Советской Армии с марта 1942 года по февраль 1947 года. Петру Чигадаеву - командиру самоходной установки 1-го самоходного артеллерийского дивизиона 6-й самоходной артеллерийской бригады 6-й гвардейской танковой армии - звание героя Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, т.е. в 22 года! Воевал на Калининском, 2-м. 3-м. снова 2-м Украинских фронтах. После окончания Великой Отечественной войны в составе 6- гвардейской танковой Армии учавствовал в войне с Японией (9 августа- 2 сентября 1945 года). С 1947 года - в запасе. Вернулся в свою деревню Боскуль, потом переехал в поселок Боровской, работал в районном отделении связи, заведующим сберегательной кассы. Умер 26.02.1982г.  К сожалению, когда он умер, мне был 1 год, пообщаться с ним лично, я не могла, поэтому все о своем дедушке я узнавала через своих родственников и из книг (Герои Казахстана).